07 ФЕВ, 15:07 МСК
USD (ЦБ)    96.9104
EUR (ЦБ)    100.6751
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

«Путин вызвал Набиуллину на ковер. И вот что произошло потом»: эксперт

07.02.2025 10:29
Комментарии
«Путин вызвал Набиуллину на ковер. И вот что произошло потом»: эксперт

Профессор и доктор экономических наук Валентин Катасонов прокомментировал жесткий разговор между президентом России Владимиром Путиным и руководителем Центробанка Эльвирой Набиуллиной.

Он подчеркнул, что это был первый случай в президентской карьере Путина, когда он открыто упрекнул руководителя главного финансового учреждения страны.

В ряде Telegram-каналов стала мелькать информация о том, что базовая ставка в России может быть увеличена с 21% до 30%. Однако некоторые источники считают, что в феврале Центробанк всё же оставит ставку неизменной.

Катасонов подчеркнул, что ему трудно выдвигать какие-либо прогнозы, так как становится все очевиднее, что Центробанк действует, опираясь не на экономические мотивы, а на политические цели.

С точки зрения экономики, увеличение уже и так высокой ключевой ставки не имеет смысла, так как это только наносит ущерб стране.

По мнению эксперта, основную роль в управлении ЦБ играют Федеральная резервная система США и Банк международных расчетов. Следовательно, все вопросы необходимо адресовать этим организациям.

«Несмотря на всякого рода санкции, Банк России всё равно руководствуются их указаниями. Поэтому мне трудно сказать», - пояснил Катасонов.

Он отметил, что, вероятно, терпение президента России Владимира Путина иссякло. В декабре прошлого года у него и главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной был закрытый разговор. Судя по всему, этот диалог был довольно жесткий, так как ЦБ внезапно отказался от планируемого повышения ключевой ставки, которое, по мнению аналитиков, было практически неизбежным.

Следует заметить, что действия Банка России давно вызывают сомнения у экономистов. После начала специальной военной операции регулятор поставил задачу вернуть инфляцию к 4% и с тех пор пытается достигнуть этого путем регулярного увеличения ключевой ставки. Идея в том, чтобы сделать кредиты менее доступными, тем самым побуждая население и бизнес меньше обращаться в банки и сокращать расходы. Регулятор был уверен, что таким образом экономика охладится и цены снизятся.

Однако на практике попытки сократить активность экономики привели к противоположным результатам, пишет Царьград.

Фактически, Центробанк, устанавливая высокую ключевую ставку, не только сам подталкивает инфляцию, но и тормозит экономику, поскольку бизнес лишается возможностей для успешного развития из-за недоступности кредитов.

Ранее Путин предложил финансовым властям альтернативное решение. Вместо ограничения спроса следовало бы увеличить предложение, что само по себе способствовало бы снижению цен. Это основной рыночный принцип — чем больше товара на рынке, тем он дешевле. Тем не менее, ЦБ продолжает придерживаться своей линии и упрямо поднимает ставку.

Ранее стало известно, что Набиуллина пошла против премьер-министра России Михаила Мишустина и ЦБ впервые публично обратился к федеральному правительству.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more