06 ФЕВ, 14:44 МСК
USD (ЦБ)    98.0556
EUR (ЦБ)    102.9215
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Рогозин дольше продержался: Борисов уволен с поста главы «Роскосмоса»

06.02.2025 12:23
Комментарии
Рогозин дольше продержался: Борисов уволен с поста главы «Роскосмоса»

Сегодня Юрий Борисов был освобожден о должности гендиректора корпорации «Роскосмос». Такая информация появилась на сайте Кремля.

«Юрий Борисов освобожден от должности генерального директора Государственной корпорации по космической отрасли "Роскосмос"», — сообщили в Кремле.

Отметим, что Дмитрий Рогозин занимал пост главы «Роскосмоса» с 24 мая 2018 по 15 июля 2022 года. Борисов занимал должность руководителя госкорпорации по космической деятельности с 15 июля 2022 года по 6 февраля 2025 года.

На место Борисова назначили замминистра транспорта РФ и председателя Наблюдательного совета Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Дмитрия Баканова.

РБК, ссылаясь на источники, сообщил, что увольнение Борисова из «Роскосмоса» связано с проблемами с реализацией проекта Национального космического центра (НКЦ).

«Кадровые решения были приняты на фоне неопределенности с параметрами реализации проекта Национального космического центра в Москве, который строится на территории ГКНПЦ имени Хруничева», — говорится в материале.

Собеседник издания рассказал, что стоимость строительства увеличилась, что повлекло за собой изменение распределения территорий. Такая ситуация, отметил он, приводит к пересмотру будущих операционных расходов.

Большинство сотрудников «Роскосмоса» не были в курсе о подобных изменениях в кадровой структуре. Увольнение Борисова произошло за один вечер. Баканов, пришедший на его место, стал самым молодым главой «Роскосмоса» — ему 39 лет. Для сравнения, его предшественники Рогозин и Борисов приступили к выполнению обязанностей на этом посту в возрасте 54 и 65 лет соответственно.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко выразил уверенность, что приход нового руководителя в «Роскосмос» даст отрасли необходимый импульс для дальнейшего развития и укрепит доверие и поддержку со стороны государства.

Член-корреспондент Академии космонавтики Андрей Ионин добавил, что Баканов обладает опытом работы с системой связи «Гонец» и возглавлял департамент цифровой трансформации в Министерстве транспорта, что предоставляет ему глубокое понимание интеграции космических технологий в экономику. Ионин предположил, что этот опыт мог стать одной из основных причин его назначения на пост главы «Роскосмоса», добавляют «Ведомости».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more