04 ФЕВ, 13:56 МСК
USD (ЦБ)    99.9433
EUR (ЦБ)    102.4910
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

«Служба с сифилисом — меньше шансов выжить в бою. Это нарушение прав»: юрист о поправках МО РФ

04.02.2025 11:03
Комментарии
«Служба с сифилисом — меньше шансов выжить в бою. Это нарушение прав»: юрист о поправках МО РФ

Адвокат Арсений Левинсон из адвокатского бюро KALOY RU рассказал о законопроекте, подготовленном Министерством обороны России, который, по его мнению, лишает военнослужащих важного инструмента защиты своих прав — независимой военно-врачебной комиссии.

Ранее такая комиссия могла оспорить заключение другой военно-врачебной комиссии и потребовать контрольного обследования солдата или призывника. Теперь это смогут делать заочно, по усмотрению комиссии, чье решение ставится под сомнение, передает Telegram-канал «Осторожно, новости».

Поправки в «Расписание болезней» касаются как призывников и срочников, так и контрактников. Контрактники смогут участвовать в СВО с выраженным посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), а увольнение с этим диагнозом больше не предусмотрено — только категория «В» (ограниченно годен). Аналогичная ситуация с алкоголизмом и наркоманией: документ предполагает, что контрактникам с этими заболеваниями будут назначать категории индивидуально, но в основном будут признавать годными.

В отношении срочников документ признает годными к службе целый ряд заболеваний, с которыми раньше в армию не брали. Это, в частности, гипертоническая болезнь 1 стадии, дерматологические заболевания, если они распространены на менее 10% тела. Бронхиальная астма будет основанием для негодности только в случае рецидивов в последние 5 лет. По ряду эндокринологических и сердечных заболеваний требования к здоровью снижаются. Часть заболеваний вовсе исключена из «Расписания болезней», например, резекция кишечника, при которой теперь ставится категория «ограниченно годен».

Изменение статуса сифилиса в документе коснется и призывников, и срочников. Болезнь повлечет либо временную отсрочку, либо категорию Б-4 («годен с незначительными ограничениям»).

Левинсон считает, что данные поправки невозможно объяснить, и рассуждает, что это может быть связано с опытом СВО и циничным подходом, когда солдата считают «пушечным мясом», которому не нужно много здоровья. Он подчеркивает, что это нарушает право граждан на жизнь и охрану здоровья, так как чем менее человек готов к службе и более болен, тем меньше у него шансов выжить во время боевых действий.

«Сифилис — больше не преграда для службы, алкоголизм, наркомания — не основание для увольнения. Это невозможно как-то объяснить. Почему настолько меняется подход, сказать сложно. Это обосновывается опытом СВО. На мой взгляд, это циничный подход: если солдата считают пушечным мясом, то много здоровья ему не нужно. По сути, это нарушает право граждан на жизнь и охрану здоровья. Чем меньше человек готов к службе и более болен, тем меньше у него шансов выжить во время боевых действий. Недаром правила были строже. Теперь планка снижается», — рассуждает Левинсон.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more