Байден подставил подножку России. Введены сильнейшие санкции за десятилетие
В завершении президентского срока Джо Байдена Соединенные Штаты инициировали обширный пакет санкций против нефтегазового сектора России. Под удар попали две крупнейшие нефтяные компании и свыше 180 танкеров, сообщает РБК.
10 января США ввели «наиболее масштабные» санкции в истории против сферы энергетики России, сообщает пресс-служба Белого дома. Заместитель директора Национального экономического совета США Далип Сингх отметил, что в санкционный список вошли два из четырех главных российских нефтедобытчиков — «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а также десятки компаний, предоставляющих нефтесервисные услуги, и мировые трейдеры, занимающиеся продажей российской нефти. Последние шаги американских властей «значительно увеличивают риски, связанные с санкциями по торговле российской нефтью», добавили в Министерстве финансов США.
Великобритания также ввела аналогичные санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», охарактеризовав их как «российские нефтяные гиганты», которые в совокупности добывают свыше 1 миллиона баррелей нефти в день. С 2014 года эти компании находились под менее строгими, секторальными санкциями со стороны США, которые ограничивали их доступ к финансированию и технологиям из Америки.
Кроме основных компаний (ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Сургутнефтегаз»), США ввели в санкционный список множество их дочерних структур, включая Сургутнефтегазбанк и активы «Газпром нефти» в Казахстане и Таджикистане, а также люксембургскую Gazprom Neft International SA и сербскую Naftna industrija Srbije (NIS).
В пресс-службе «Газпром нефти» отметили, что компания в последние два года активно готовилась к возможным негативным последствиям санкций и расценивает внесение своих активов в санкционный список как необоснованное и противоречащее принципам свободного рынка.
Также под американские санкции попали более 150 судов, перевозивших российскую нефть. 10 января в блокирующий список SDN попало 183 судна, включая танкеры, ледоколы и газовозы. Это стало крупнейшим единым внесением танкеров в санкционный список. По мнению компании TankerTrackers.com Inc., отслеживающей движение танкеров, на эти судна приходится около трети морского экспорта нефти России.
Ранее стало известно, насколько оказывают влияние олигархи на президента России Владимира Путина при принятии решения, касаемо СВО.
Написать комментарий