20 ЯНВ, 05:38 МСК
USD (ЦБ)    102.3762
EUR (ЦБ)    105.8072
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Байден подставил подножку России. Введены сильнейшие санкции за десятилетие

11.01.2025 14:40
Комментарии
Байден подставил подножку России. Введены сильнейшие санкции за десятилетие

В завершении президентского срока Джо Байдена Соединенные Штаты инициировали обширный пакет санкций против нефтегазового сектора России. Под удар попали две крупнейшие нефтяные компании и свыше 180 танкеров, сообщает РБК.

10 января США ввели «наиболее масштабные» санкции в истории против сферы энергетики России, сообщает пресс-служба Белого дома. Заместитель директора Национального экономического совета США Далип Сингх отметил, что в санкционный список вошли два из четырех главных российских нефтедобытчиков — «Газпром нефть» и «Сургутнефтегаз», а также десятки компаний, предоставляющих нефтесервисные услуги, и мировые трейдеры, занимающиеся продажей российской нефти. Последние шаги американских властей «значительно увеличивают риски, связанные с санкциями по торговле российской нефтью», добавили в Министерстве финансов США.

Великобритания также ввела аналогичные санкции против «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», охарактеризовав их как «российские нефтяные гиганты», которые в совокупности добывают свыше 1 миллиона баррелей нефти в день. С 2014 года эти компании находились под менее строгими, секторальными санкциями со стороны США, которые ограничивали их доступ к финансированию и технологиям из Америки.

Кроме основных компаний (ПАО «Газпром нефть» и ПАО «Сургутнефтегаз»), США ввели в санкционный список множество их дочерних структур, включая Сургутнефтегазбанк и активы «Газпром нефти» в Казахстане и Таджикистане, а также люксембургскую Gazprom Neft International SA и сербскую Naftna industrija Srbije (NIS).

В пресс-службе «Газпром нефти» отметили, что компания в последние два года активно готовилась к возможным негативным последствиям санкций и расценивает внесение своих активов в санкционный список как необоснованное и противоречащее принципам свободного рынка.

Также под американские санкции попали более 150 судов, перевозивших российскую нефть. 10 января в блокирующий список SDN попало 183 судна, включая танкеры, ледоколы и газовозы. Это стало крупнейшим единым внесением танкеров в санкционный список. По мнению компании TankerTrackers.com Inc., отслеживающей движение танкеров, на эти судна приходится около трети морского экспорта нефти России.

Ранее стало известно, насколько оказывают влияние олигархи на президента России Владимира Путина при принятии решения, касаемо СВО.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more