14 ЯНВ, 05:59 МСК
USD (ЦБ)    101.9146
EUR (ЦБ)    105.0464

«Закроем ваше уголовное дело»: как вычислить мошенника, притворяющегося сотрудником ФСБ?

09.12.2024 15:13
Комментарии

Телефонные мошенники стали более часто обманывать россиян с целью похищения денежных средств, притворяясь сотрудниками спецслужб. Об этом передают в ФСБ России.

Согласно информации ведомства, в рамках своих схем мошенники применяют фейковые телефонные номера, похожие на номера ФСБ, а для полноты иллюзии предъявляют в переписках фото «служебных удостоверений». В ФСБ заявили, что злоумышленников можно поймать с поличным по конкретным выражениям, которые они применяют. РЕН ТВ расскажет, по каким фразам можно понять, что на связь вышел аферист.

По данным ФСБ России, мошенники совершают звонки от лица сотрудников органов безопасности и призывают зачислить средства на «безопасный счет» или вывести их с карты, после чего передать курьеру «для безопасности». Также, сообщают в ведомстве, аферисты призывают перечислить им денежные накопления, предлагая взамен «остановить уголовные дела» собеседников или их близких.

В целях убедить человека в том, что перед ним – представитель службы ФСБ, мошенники отправляют ему фото «служебных удостоверений» фальшивых сотрудников, копий «приказов» и другой документации, видя которую, собеседник считает себя вынужденным содействовать работе «сотрудника ФСБ». Примечательно то, что делиться с кем-либо состоявшимся разговором воспрещается под угрозой начала уголовного дела якобы за рассекречивание государственной тайны или отказ от сотрудничества с ФСБ.

В ФСБ России поделились, что злоумышленников можно узнать по употреблению при разговоре конкретных выражений. В ведомстве привели фразы, которые используют мошенники:

  • Следственный комитет,
  • МВД,
  • ФСБ,
  • представитель службы безопасности банка,
  • единый расчетный счет Центробанка,
  • безопасный счет,
  • сообщите код из СМС,
  • ваш гражданский долг.

В ФСБ советуют прервать разговор, если собеседник настойчиво призывает к продаже своего транспортного средства или недвижимости. «За эти действия в актуальном законодательстве РФ не предписано какой-либо ответственности», – сообщили в ведомстве.

В ФСБ РФ заявили: сотрудники ведомства никогда не применяют мессенджеры для общения с гражданами, не отправляют им копии и фото своих служебных удостоверений, ведомственных приказов и другой документации. В ведомстве отметили, что о подозрении или обвинении в преступлении граждан РФ оповещают с глазу на глаз, либо в письменном виде.

Злоумышленники также часто применяют методы фальшивых номеров и программы, подражающие чужим голосам и видеозаписям. Поэтому спецслужбы советуют быть внимательными к звонкам и письмам близких, которые сообщают, что они якобы находятся в чрезвычайной ситуации и им необходима финансовая помощь.

В ФСБ рекомендуют связываться с близкими и удостоверяться об их состоянии, спросив, нужна ли им озвученная помощь. Если родственники, друзья и знакомые утверждают, что всё в порядке, следует полагать, что звонок был осуществлен мошенником. Также при разговоре с собеседником, позвонившим с неизвестного номера, следует попробовать спросить его о том, что знают только близкие люди и дождаться ответа.

Ранее директор по информационным технологиям компании «EdgeЦентр» Сергей Липов рассказал о новом плане мошенников, направленном на пользователей WhatsApp.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more