США испугались российского аналога SWIFT. Власть потеряна?

Минфин США увидел серьезную угрозу в том, что банки начали присоединяться к российскому аналогу SWIFT, а именно к Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) Центробанка России.
Такое предупреждение сделало подведомственное организации Управление по контролю за иностранными активами (OFAC). OFAC готово к жестким мерам из-за работы СПФС. США планируют оказывать давление на иностранные финансовые учреждения из-за присоединения к российскому аналогу SWIFT.
«[Таковым] нужно осторожно относиться к своим связям с присоединившимися к СПФС, поскольку такие банки могут быть каналами для обхода российских санкций», — добавили в американском управлении (цитата по РБК).
Российский аналог SWIFT стал довольно популярным среди других стран. Так, к началу 2024 года к СПФС подключились 557 банков и компаний, из которых 159 участников являются нерезидентами из 20 государств. Список стран, которые решились на это, не раскрывается. Центробанк планирует продолжить работу по развитию функционала СПФС и увеличению его участников.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий
Да , конечно боятся , наступает конец единовластию Америки и это радует , хоть и не скоро.