09 ИЮЛ, 16:37 МСК
USD (ЦБ)    78.1682
EUR (ЦБ)    91.9667

Ученые: Мир ждет банановый апокалипсис

20.08.2024 20:31
Комментарии

Исследователи заявляют, что в ближайшее время мировым поставкам бананов угрожает серьезный сбой. Но его можно предотвратить благодаря генетическому прорыву.

Фузариозное увядание угрожает мировым поставкам бананов, но исследователи, возможно, нашли способ контролировать это заболевание. Так, согласно новому исследованию, ученые совершили прорыв в гонке по спасению бананов во всем мире от разрушительной болезни, которая может уничтожить их.

Бананы, которые мы едим, называемые бананами Кавендиш, находятся под угрозой уничтожения растений болезнью фузариозного увядания. Эта болезнь уже уничтожила другие сорта бананов и уничтожила производство бананов в 1950-х годах.

Однако в новом исследовании ученые обнаружили, что штамм заболевания, угрожающий бананам сегодня, не произошел от штамма, нанесшего столько вреда в 20 веке, и что, возможно, существует способ контролировать его распространение.

Результаты исследования могут помочь предотвратить надвигающийся «банановый апокалипсис», говорится в заявлении Массачусетского университета в Амхерсте.

«Тот банан, который мы едим сегодня, отличается от того, который ели ваши бабушки и дедушки», — говорится в заявлении старшего автора исследования Ли-Джун Ма, профессора биохимии и молекулярной биологии Массачусетского университета в Амхерсте. «Те старые бананы, Gros Michel, функционально вымерли, став жертвами первой вспышки фузариоза в 1950-х годах».

Существует множество видов диких бананов, и мы выращиваем многочисленные сорта. Сегодня наиболее распространенным бананом, который можно найти в магазинах, является банан Кавендиш из вида Musa acuminata. По данным Королевских ботанических садов Кью в Великобритании, почти весь мировой экспорт бананов приходится на этот сорт.

Бананы сорта Кавендиш были выведены для сопротивления штамму фузариозного увядания, который уничтожил бананы сорта Гро-Мишель. Однако вторая вспышка фузариозного увядания, которая действительно затронула сорт Кавендиш, произошла в 1990-х годах, и с тех пор сорт Кавендиш находится под угрозой. Как и бананы, фузариозное увядание имеет много разновидностей, и каждая из них поражает разное растение-хозяина, говорится в заявлении.

Когда исследователи сравнили 36 штаммов Fusarium со всего мира, они обнаружили, что тот, который вызывает текущую вспышку, использует гены, которые производят грибковый оксид азота для атаки на хозяев, согласно исследованию. Команда не знает, как эти гены приводят к заражению бананов сорта Кавендиш. Однако они обнаружили, что вирулентность заболевания — его способность наносить вред хозяину — снизилась, когда гены были устранены, поэтому снижение оксида азота может быть ключом к контролю над заболеванием.

Хотя новое исследование может помочь спасти наши любимые бананы, Ма отметил, что монокультура — выращивание одного и того же урожая каждый год — является основной проблемой бананов, и они будут уязвимы для болезней до тех пор, пока мы продолжим полагаться на один сорт.

«Когда в огромной коммерческой культуре нет разнообразия, она становится легкой мишенью для патогенов», — сказал Ма. «В следующий раз, когда вы пойдете за бананами, попробуйте разные сорта, которые могут быть доступны в вашем местном магазине».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more