13 ИЮЛ, 10:57 МСК
USD (ЦБ)    77.9029
EUR (ЦБ)    91.4992

В обход ипотеки. Мишустин готовит революцию в жилищной политике. Что известно?

13.08.2024 21:50
Комментарии

.Михаил Делягин в своем Дзен-канале рассказал, о том, что на прошлой неделе произошло событие, способное стать революцией во всей жилищной политике.

По итогам очередной стратегической сессии – принципиально нового инструмента социально-экономического развития, созданного в последние годы, – премьер Михаил Мишустин поручил разработать неипотечные инструменты улучшения жилищных условий российских семей.

По мнению Делягина, данное поручение свидетельствует об освобождении правительства от глубоко порочной концепции, по которой ипотека является достаточным инструментом решения жилищной проблемы, а льготная ипотека служит средством социальной поддержки.

Ошибочность этой парадигмы обусловлена как безумной стоимостью жилья (вызванной в первую очередь развитием самой ипотеки, резко увеличившей спрос на него, в условиях повсеместного произвола монополий), так и нестабильностью повседневной жизни: мало кто может представить себе сохранения без даже временного ухудшения условий своей занятости даже на пять лет, – а ипотеки выдаются до 30 лет, и среднее время их погашения растет.

Эти два фактора делают ипотеку как финансовый инструмент попросту недоступной для основной части населения страны, – причем именно для той, которая наиболее нуждается в улучшении своих жилищных условий (поскольку ребенок остается если и не для большинства, то для очень большой части семей «билетом в один конец в бедность», а второй – «билетом в нищету»).

При этом попытки расширить круг людей, которые могут взять ипотеку, ведут прежде всего к росту обычно не осознаваемых заемщиками, но долгосрочных и никуда не девающихся рисков, дамокловым мечом нависающих как над каждым из них по отдельности, так и над страной в целом.

Но – «кто нам мешает, тот нам поможет» – либеральные денежные власти, повысив ради блокирования развития России ставку процента более чем в два раза и сделав тем самым ипотеку запретительно дорогой для граждан страны (а в условиях тотального и безнаказанного произвола монополий ждать снижения цен предложения вслед за снижением спроса по меньшей мере наивно), а льготную ипотеку – столь же запретительно дорогой для бюджета, вместе с ней похоронили и все нелепые надежды на выполнение ей одной из фундаментальных социальных функций государства.

И, насколько можно надеяться, осознав это, правительство Мишустина взялось за разработку жилищной политики в полном смысле этого слова. При этом установленные премьером Мишустиным сроки предельно жестки: Минстрой, Минтруд и Минфин обязаны указать источники финансового обеспечения расходов на неипотечное улучшение жилищных условий российских семей уже к 1 сентября, то есть менее чем за месяц (и в этот срок входит, понятно, не только разработка самих мер как таковых, но и согласование их весьма несхожими по своим подходам, традициям, да и просто интересам ведомствами).

Сильно упрощает задачу наличие в жилищной сфере колоссальных резервов. С одной стороны, объемы непроданного застройщиками жилья в силу длительного монопольного завышения ими цен составляет 76,9 млн. кв. м – две трети всего строящегося жилья (да и об огромных объемах стоящего пустым так называемого «инвестиционного» жилья забывать также не следует).

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more