06 ИЮЛ, 14:25 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

Обмен азербайджанского газа на российские поставки — нелегкое решение для Европы

01.08.2024 07:23
Комментарии

Европейские предложения по замене российского газа, поставляемого через Украину, газом из Азербайджана, когда текущие транзитные соглашения с Москвой истекают в конце 2024 года, может быть не так просто осуществить.

Отсутствие прозрачности вокруг сделки породило необоснованные ожидания и обвинения. Хотя Украина, ЕС и Азербайджан могут поддержать идею покупки азербайджанского газа и закачки его в российские трубопроводы, направляющиеся в Европу, три варианта реализации этого плана сталкиваются со значительными препятствиями или требуют компромиссов по достижению цели. Самое главное, что в краткосрочной перспективе у Азербайджана не будет достаточных дополнительных поставок газа для замены объемов российского газа, «Нафтогаз» говорит о «всего лишь 2 миллиардах кубических метров [млрд куб. м] из 14 млрд куб. м, которые ЕС получает по украинскому трубопроводу», хотя это может измениться в долгосрочной перспективе, если интерес покупателей достигнет уровня, который подстегнет инвестиции.

В этой связи обсуждаются преимущества замены российского газа азербайджанским топливом для Украины, ЕС и Азербайджана, а также исследуются три варианта поставок этого топлива в Европу. В целом делается вывод, что в краткосрочной перспективе единственным реалистичным способом замены существующих объемов российского газа были бы своповые сделки между Азербайджаном и Россией, но это имело бы лишь ограниченные преимущества с точки зрения снижения зависимости ЕС от Москвы, передаёт Energy Policy.

Ранее на Западе заявили, что необходимо начать тайные переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more