21 ИЮЛ, 16:27 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

ЕС нападает на Венгрию из-за «миссии мира»

10.07.2024 22:39
Комментарии
ЕС нападает на Венгрию из-за «миссии мира»

Государства-члены ЕС раскритиковали Венгрию за единоличную дипломатическую инициативу премьер-министра Виктора Орбана по Украине, но не обсудили пути сдерживания потенциальных будущих усилий Будапешта.

В ходе двухчасовой встречи послы стран ЕС пытались прояснить цели и результаты недавних визитов Венгрии для переговоров с президентом России Владимиром Путиным, а затем председателем КНР Си Цзиньпином. Будапешт назвал эти инициативы «миссией мира» по урегулированию продолжающегося конфликта на Украине.

Лидеры и официальные лица ЕС в последние дни единодушно осудили неожиданный визит в Москву, настаивая на том, что Будапешт не действует от имени блока в целом.

По словам присутствовавших на встрече дипломатов ЕС, посланники блока активно выражали свое недовольство Венгрией, подчеркивая, что действия Орбана несовместимы с тем, что страна в настоящее время председательствует в ЕС.

По словам нескольких дипломатов ЕС, в общей сложности 25 государств-членов ЕС, за исключением Словакии, которая не принимала участия в обсуждении, «выразили широкое недовольство или гнев по поводу того, как разворачивается венгерское председательство».

Спецпредставитель Венгрии в ЕС использовал встречу, чтобы представить аргументы своей страны в пользу поездки, повторив тезисы, которые другие высокопоставленные венгерские чиновники публично повторяли в последние дни.

«Венгрия пыталась утверждать, что визиты были исключительно двусторонними, только чтобы оценить осуществимость и условия прекращения огня», — заявил один из дипломатов ЕС.

Хотя Будапешт признал, что у него нет мандата ЕС на эту инициативу, он создал двусмысленность, используя логотип и хэштеги венгерского председательства в ЕС, в то время как российский лидер обратился к Орбану, ожидая, что тот будет представлять позицию блока.

Однако государства-члены ЕС не обсуждали варианты решения этой проблемы или, как некоторые ранее призывали, «обуздать» действия Венгрии, включая Польшу, которая изначально внесла этот вопрос в повестку дня встречи в среду.

«Никто не поднимал вопрос о прекращении или сокращении президентства. Никаких конкретных мер представлено или принято не было», — заявил второй дипломат ЕС.

Тем не менее, многие дипломаты ЕС подчеркнули, что если Венгрия продолжит идти по этому пути, они будут ожидать проведения нового обсуждения по этому вопросу, пишет EUActive.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#мир
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more