30 ИЮН, 21:13 МСК
USD (ЦБ)    85.7480
EUR (ЦБ)    92.4184

Китай пытался обмануть Россию. Как отреагировал Путин?

28.06.2024 11:39
Комментарии
Китай пытался обмануть Россию. Как отреагировал Путин?

Пекин не хочет помогать Москве, китайская сторона боится санкций Запада.

Поездка президента РФ Владимира Путина в Северную Корею и Вьетнам были сигналом вовсе не Западу, а Китаю. Однако, обстоятельства сложились успешно, что оказало влияние на все стороны в пользу России. Такое мнение выразил экономист Михаил Хазин. Об этом сообщает «Московский комсомолец», ссылаясь на «Телеканал78.ru».

Эксперт уверен, что поездка Путина в эти страны стала жестким ответом Китаю, который отказывается помогать России из-за страха перед санкциями Запада. По ее мнению, такая ситуация говорит о том, что Пекин пытался обмануть Москву в отношении достигнутых договоренностей.

«Те вещи, которые Путин и [председатель Китая] Си [Цзиньпин] обсудили, о которых договорились, Си реализовать не смог. Потому что справиться со своей вестернизированной финансово-экономической элитой он не сумел. И перед Россией встал вопрос, что делать», — полагает Хазин.

Экономист отметил, что наша страна обладает широким спектром оборонных технологий, но нам из-за кризисов и коррупции 90-х годов не хватает производственных мощностей. По этой причине, утверждает Хазин, Путину важно было заключить соглашение с Северной Кореей, ведь там есть много предприятий с неиспользованными мощностями.

Помимо этого, отметил он, КНДР имеет большое значение для Китая в свете возможной «американской дуги от Японии до Филиппин», направленной на изоляцию КНР от Мирового океана. В такой ситуации Пекин сможет выходить в Мировой океан через порты Северной Кореи и Охотское море России, других вариантов не осталось. Таким образом, Путин вывел КНДР из-под влияния Китая и фактически поставил ультиматум.

Резкой реакции со стороны Пекина на визит президента РФ в Северную Корею не последовало. Возможно, считает эксперт, это связано с тем, что между Россией и Китаем существует соглашение о такой конфигурации на высшем уровне. Но визит Путина во Вьетнам стало неожиданностью для китайской стороны. Эта страна может стать «окном» России на мировые финансовые рынки, не учитывая позицию США.

«США почти сразу после визита Путина сообщили, что таких хороших отношений с Вьетнамом, как сейчас, у них никогда не было. Это означает, что то, что Китаю было запрещено, Вьетнаму разрешили. По разным причинам – в первую очередь потому, что Вьетнам, в отличие от Китая, никого бояться не будет. Если китайские бизнесмены даже намеки США воспринимают как руководство к действию, у вьетнамцев сразу возникает вопрос: "А вы кто такие? Почему вы указываете нам, что нам делать на нашей территории?"» — выразил мнение Хазин.

Экономист добавил, что Россия, скорее всего, хочет использовать суверенитет Вьетнама в своих целях. Дело в том, что США очень много времени и сил потратили на нормализацию отношений с этой страной и вряд ли станут жертвовать ими ради антироссийской политики.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more