30 ИЮН, 08:25 МСК
USD (ЦБ)    85.7480
EUR (ЦБ)    92.4184

«Властям не очень выгоден сильный рубль»: мнение эксперта

27.06.2024 19:06
Комментарии
«Властям не очень выгоден сильный рубль»: мнение эксперта

Курс национальной валюты после единого дня уплаты налогов может заметно снизиться.

Рубль заметно укрепился на Мосбирже. Национальная валюта набирает около 2% к китайскому юаню — он стоит около 11,4 руб. Это происходит на фоне налогового периода. На 28 июня приходится единый день уплаты налогов. Но это далеко не единственный фактор: сохраняются проблемы с расчетами в юанях, спрос на валюту по-прежнему низкий из-за введения санкций против Мосбиржи.
Все это и дальше будет работать на укрепление рубля, и власти наверняка в это вмешаются, уверен инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов.

«Одна из основных причин укрепления рубля — это последствия санкций против Мосбиржи, а также трудности в расчетах, которые вызваны ограничениями. С большим трудом проходят платежи за импорт, юани не очень хорошо уходят из России из-за трудностей в расчетах, поэтому на финансовом рынке образовался избыток юаневой ликвидности, это приводит к укреплению рубля относительно юаня», — считает эксперт.

По его мнению, также сказываются факторы налогового периода. Резиденты заметно снизили спрос на доллары и евро после введения санкций против Мосбиржи. Достаточно проблематично, по его словам, стало покупать доллары и евро, особенно безналичные, курс тоже не очень прозрачный, и это тоже отпугивает от покупок иностранной валюты.

«Думаю, что укрепление рубля все-таки носит временный характер. Скорее всего, по мере нормализации проведения платежей будет восстанавливаться и импорт. Кроме того, мы понимаем, что властям не очень выгоден сильный рубль из-за ситуации с бюджетом, поэтому они, возможно, предпримут какие-то новые меры для того, чтобы нацвалюта немного ослабла», — заявил Суверов.

Финансист приводит пример со снижением норматива обязательной продажи экспортной валютной выручки с 80% до 60%.

«Эта мера будет действовать с определенным лагом. Думаю, что данная мера была принята, в том числе для того, чтобы не дать национальной валюте чрезмерно укрепляться. В дальнейшем власти могут и вовсе отменить обязательную продажу валютной выручки, чтобы ослабить рубль», — уверен эксперт.

Как рассказывали “Ъ FM” импортеры, для расчетов с Китаем они вынуждены обращаться к посредникам или работать с небольшими банками КНР. Крупные банки отказываются иметь дело с российским бизнесом. Альтернативным вариантом становится криптовалюта.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more