29 ИЮН, 23:27 МСК
USD (ЦБ)    85.7480
EUR (ЦБ)    92.4184

«Это погибель»: в ЦБ рассказали о неожиданной беде для российской экономики

27.06.2024 08:42
Комментарии
«Это погибель»: в ЦБ рассказали о неожиданной беде для российской экономики

По мнению первого зампреда Банка России Владимира Чистюхина, для решения проблемы с международными переводами важно искать различные пути и методы оплаты за границу, даже если они непопулярны.

Он подчеркнул, что необходимо приложить максимум усилий для обеспечения нормального функционирования этой системы, так как без правильных расчетов внешнеэкономической деятельности экономика, ориентированная на экспорт, может столкнуться с серьезными трудностями, передает «РБК».

«Из более мелкого, но в моменте важного — это международные расчеты. Вот надо сделать все, чтобы колеса крутились. То, что казалось нам вчерашним днем, непопулярным — там, не знаю, свопы (в том числе центральных банков), какие-то клиринговые системы, использование крипты — все надо апробировать, все надо пробовать и как можно быстрее. Потому что [если] не будет нормальных расчетов за продукцию по внешнеэкономической деятельности, для нашей и экспортно, и импортно зависимой страны это просто все, это погибель», — сказал он.

Из-за введения санкций со стороны Запада, российские банки перестали проводить транзакции в долларах и евро в начале 2022 года. Это привело к увеличению использования других валют, таких как юань, рупии, дирхамы и рубли. Однако в начале 2024 года ситуация с международными платежами ухудшилась из-за отказов некоторых зарубежных банков проводить операции с российскими клиентами и увеличения сроков обработки платежных поручений.

Для решения проблемы международных платежей российские власти рассматривают возможность создания совместной расчетно-платежной инфраструктуры вместе с Центральными банками стран БРИКС, что позволит проводить платежи в национальных валютах и совершать трансграничные операции в цифровых валютах. Ожидается, что детали этого проекта будут представлены на предстоящем саммите стран БРИКС. Недавно в России был принят закон, разрешающий использование цифровых активов для трансграничных платежей.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more