Искусственный интеллект призвали внедрять во все сферы российской экономики
Собственные технологии и сервисы нейросетей должны работать во всех отраслях экономики России.
Сегодня необходимо возрождать советскую школу искусственного интеллекта (ИИ), заявил глава Роскомнадзора Андрей Липов.
Он отметил, что современные нейросети, такие как GPT, стремительно развиваются, а потому важно понимать, как они устроены, какой в их основе лежит код, и на базе какого массива данных он работает.
«У используемой в GPT информации есть четыре важных критерия: полнота, достоверность, актуальность и легальность. Манипулируя этими четырьмя параметрами, разработчики кода могут управлять восприятием, объемом знаний и в итоге самим человеком», — считает Липов.
По его словам, также существует риск потерять навыки получения знаний, критического мышления, самостоятельного поиска и анализа информации. Речь в первую очередь идет о молодежи.
«У нас только один путь — создавать собственные технологии и сервисы в сфере ИИ», — заключил Липов, сообщает «Российская газета».
В целом, по информации правительства РФ, 52% крупных организаций в России уже используют искусственный интеллект в своей деятельности и около 21% планируют начать это делать в ближайшее время.
Расходы на ИИ в России в мировом масштабе — капля в море, 0,2% (650 млрд руб. против $432 млрд). Однако потенциал для развития технологии и ее применения колоссальный. Поэтому идею продвигают на самом высшем уровне. В этом году президент России Владимир Путин поручил обновить и продлить до 2030 года Национальную стратегию развития искусственного интеллекта, а также поставил задачу интегрировать ИИ во все отрасли экономики и в социальную сферу. Об этом несколько раз говорил и премьер-министр РФ Михаил Мишустин на правительственных мероприятиях и встречах с бизнесом.
Сейчас в России стартовал переход от начальной стадии освоения технологии к развивающейся. И это будет очень интересное время, комментирует «Коммерсантъ».
Написать комментарий