25 ЯНВ, 18:30 МСК
USD (ЦБ)    98.2636
EUR (ЦБ)    103.1870
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Активы российских инвесторов рискуют остаться замороженными

20.06.2024 20:00
Комментарии

ЦБ затрудняется оценивать влияние санкций против Московской биржи на обмен активами.

Банк России затрудняется давать оценки влияния санкций США против Московской биржи на обмен замороженными активами. Об этом журналистам рассказала директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ РФ Ольга Шишлянникова в кулуарах конференции НАУФОР «Рынок коллективных инвестиций 2024».

«У нас нет предположения [повлияют ли санкции на процедуру обмена], это гадание на кофейной гуще. «Инвестиционная палата» собирает сейчас предложения от недружественных нерезидентов, и у резидентов есть активы на счетах типа С. Поэтому давайте дождемся уже завершения процедуры, и все увидим. Мы видим сами за два последних года, что зачастую наши прогнозы не оправдываются», - сказала она.

Ранее Министерство финансов США ввело санкции против Московской биржи. В санкционный список также внесены Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ) (входят в группу «Московская биржа»). Позднее к санкциям против группы компаний присоединилась Великобритания. Ряд СМИ со ссылками на экспертов в этой связи заявляли, что ограничения могут повлиять на процесс обмена заблокированными активами, сообщает ТАСС.

После введения санкций 12 июня депозитарий Euroclear приостановил обслуживание активов с участием НРД: это означает приостановку разблокировки активов российских инвесторов, отмечали эксперты.

Процедура обмена заблокированными активами между российскими и иностранными инвесторами была запущена в марте. К выкупу можно было предложить иностранные ценные бумаги совокупной начальной стоимостью не более 100 000 рублей. Российские инвесторы подали более 1 млн заявок, общая стоимость активов в пуле превысила 35 млрд рублей, сообщала «Инвестиционная палата». Минфин рассчитывает, что все расчеты по сделкам будут завершены до 1 сентября.

Люксембургский депозитарий Clearstream заявил, что не будет поддерживать введенные Россией меры для инвесторов, в том числе процесс выкупа заблокированных ценных бумаг россиянами у иностранцев. Минфин Бельгии отмечал, что указ №844 об обмене не имеет силы в Евросоюзе, как и другие российские нормативные акты. Бельгийский Минфин — регулирующий орган для Euroclear, в котором заблокирована основная часть активов россиян, сообщает Forbes.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more