19 ИЮЛ, 11:48 МСК
USD (ЦБ)    88.0872
EUR (ЦБ)    96.3046

Россия впервые сбросила на Украину «Царь-бомбу»

20.06.2024 17:10
Комментарии

ФАБ-3000, снабженный универсальным модулем планирования и коррекции, был использован в Харьковской области для нанесения удара по вражескому объекту.

Такая информация поступила из силовых структур. Военно-космические войска впервые применили это оружие в населенном пункте Липцы.

«ВКС РФ впервые применили ФАБ-3000 с УМПК. Удар нанесен по ПВД (пункту временной дислокации) врага в населенном пункте Липцы Харьковской области», — сообщил источник ТАСС.

В марте Министерство обороны страны объявило о начале массового производства мощной авиабомбы ФАБ-3000, прозванной «Царь-бомбой». ФАБ-3000 — авиабомба весом более 3 тонн, половина из которого приходится на взрывчатое вещество, создается на военном заводе «Арсенал 53» в Нижегородской области. Это оружие было изобретено после Великой Отечественной войны, в 1946 году. Сегодня оно используется для поражения крупных вражеских объектов.

Авиабомба ФАБ-3000 сбрасывается с бомбардировщика, летающего на высоте 16 км со скоростью около 1200 км/ч. Она предназначена для разрушения крупных промышленных объектов, мостов, портовых сооружений и других укрепленных объектов врага.

Современная ФАБ-3000 обладает модулями планирования и самонаведения, что позволяет выполнять удары на расстоянии до 80 км от цели. Это позволяет избежать вовлечения самолета-носителя в опасные зоны.

Радиус поражения ФАБ-3000 составляет 40 метров, что позволяет уничтожить живую силу противника в указанном радиусе, а также серьезно травмировать вражеских солдат в радиусе до 160 метров от центра взрыва. Осколки распространяются на 260 метров.

ФАБ-3000 оставляет воронку глубиной до 15 метров и диаметром около 30 метров. С этим оружием войска выполняли боевые задачи в различных регионах, включая Афганистан и Сирию.

ФАБ-3000 может использоваться на сверхзвуковых ракетоносцах Ту-22М3 и фронтовых бомбардировщиках Су-34. Информация о масштабах производства оружия ФАБ-3000 Минобороны пока не раскрывается.

Кроме ФАБ-3000, существуют более мощные авиабомбы ФАБ-5000 и ФАБ-9000, сравнимые по мощности с тактическим ядерным оружием.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more