21 ИЮЛ, 17:15 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

Паника прошла быстро: санкции не смогли обвалить рубль

18.06.2024 13:27
Комментарии

Экономисты назвали причины устойчивости рубля к санкциям США.

Одновременно с введением санкций против Мосбиржи Вашингтон пригрозил расширением вторичных санкций против торгово-экономических партнеров РФ. Трудности с закупкой и оплатой зарубежных товаров наблюдаются уже продолжительное время, что приводит к искусственному снижению спроса на валюту со стороны российских импортеров, сообщил «Российской газете» директор по стратегии инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков.

«Платежи по импорту сокращаются из-за угрозы вторичных санкций. Плюс сейчас есть очень большой навес валюты внутри России - все хотят продать доллары и евро. Это скорее временный фактор, но если импорт не восстановится, то укрепление рубля может быть продолжительным», - объяснил финансист.

После некоторых колебаний курс рубля вернулся на прежние отметки из-за того, что российские банки и их клиенты стали сокращать свои валютные позиции, то есть распродавать еще остававшиеся доллары и евро, считает главный экономист «Т-инвестиций» Софья Донец.

«Тем, у кого еще оставались доллары и евро на брокерских счетах, из-за санкций пришлось их оттуда забирать и переводить в рубли. Это касается и частных инвесторов, и банков, которые реагируют на возросшие риски сокращением своих валютных позиций. Так что укрепление рубля в эти дни связано в первую очередь с финансовыми потоками», - рассказала она.

Важную роль в том, что касается стабильности курса рубля, сыграли действия Центробанка, которому удалось быстро погасить панику на рынке сразу после введения новых санкций, заметил старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев. На Мосбирже, где продолжают торговаться юань, а также фьючерсы на доллар и евро, рубль выглядит даже крепче, чем в официальных сводках ЦБ.

«За прошедшие несколько торговых дней мы увидели, как околорыночные эмоции остывают, банки снижают обменные курсы, а потоки желающих купить доллар и евро задорого сокращаются. Паника прошла очень быстро, и я думаю, это отличная новость. К тому же в ближайшие дни начинается налоговый период в России, который обычно способствует укреплению рубля, поскольку экспортеры в такие дни наращивают продажу валюты. На этот раз он будет протекать в новых условиях, так что нужно понаблюдать, как будет складываться ситуация», - заключил аналитик.

Банк России установил на 18 июня официальный курс доллара США - 89 рублей 5 копеек, что всего на три копейки выше курса на день введения нового пакета американских санкций. Санкции были явно приурочены к Дню России 12 июня, привели к остановке торгов долларом и евро на Мосбирже, а также распространению панических слухов о «долларе по 200 рублей».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more