15 ИЮЛ, 01:27 МСК
USD (ЦБ)    78.3722
EUR (ЦБ)    91.7738

Ядерное оружие становится все более заметным на мировой арене. Снова «виновата» Россия?

17.06.2024 07:52
Комментарии

Роль атомного оружия стала более заметной, а ядерные государства модернизируют свои арсеналы по мере ухудшения геополитических отношений, заявили исследователи, призывая мировых лидеров «отступить и задуматься».

Дипломатические усилия по контролю над ядерным оружием также потерпели серьезные неудачи на фоне напряженных международных отношений из-за конфликтов на Украине и в Газе, сообщил Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (SIPRI) в своем ежегодном альбоме.

«Мы не видели, чтобы ядерное оружие играло столь заметную роль в международных отношениях со времен холодной войны», — заявил в своем заявлении Уилфред Ван, директор программы SIPRI по оружию массового уничтожения.

В исследовательском институте отметили, что в феврале 2023 года Россия объявила о приостановке участия в новом договоре СНВ 2010 года — «последнем оставшемся договоре о контроле над ядерными вооружениями, ограничивающем стратегические ядерные силы России и США».

SIPRI также отметил, что в мае Россия провела тактические учения по ядерному оружию недалеко от украинской границы. Президент России Владимир Путин усилил свою ядерную риторику с начала украинского конфликта, предупредив в своем обращении к нации в феврале, что существует «реальный» риск ядерной войны.

Кроме того, неофициальное соглашение между США и Ираном, достигнутое в июне 2023 года, было отменено после начала войны между Израилем и ХАМАСом в октябре, сообщает SIPRI.

По данным SIPRI, девять стран мира, обладающих ядерным оружием, также «продолжили модернизировать свои ядерные арсеналы и в 2023 году несколько развернули новые системы вооружений, обладающие ядерным оружием или обладающие ядерным потенциалом».

Девять стран — это США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль. .Около 2100 находились в состоянии «высокой оперативной готовности» по баллистическим ракетам.

Почти все эти боеголовки принадлежат России и Соединенным Штатам, которые вместе обладают почти 90 процентами всего ядерного оружия, но впервые стало известно, что Китай имеет некоторые боеголовки в состоянии повышенной боеготовности.

«Хотя общее количество ядерных боеголовок в мире продолжает снижаться по мере постепенного демонтажа оружия времен холодной войны, к сожалению, мы продолжаем наблюдать из года в год увеличение числа действующих ядерных боеголовок», — заявил директор SIPRI Дэн Смит.

Он добавил, что эта тенденция, скорее всего, продолжится и «вероятно усилится» в ближайшие годы, назвав ее «крайне тревожной».

Исследователи также подчеркнули «продолжающееся ухудшение глобальной безопасности за последний год», поскольку влияние конфликтов на Украине и в Газе можно увидеть «почти во всех аспектах» вопросов, касающихся вооружений и международной безопасности».

«Сейчас мы переживаем один из самых опасных периодов в истории человечества», — сказал Смит, призывая великие державы мира «сделать шаг назад и задуматься, желательно вместе».

RawStory

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#мир #
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more