19 ИЮЛ, 11:32 МСК
USD (ЦБ)    88.0872
EUR (ЦБ)    96.3046

Лидеры G7 стремились наказать Россию и Китай. Вот, что у них в итоге получилось

14.06.2024 21:52
Комментарии

Лидеры «Большой семерки» углубили свою приверженность единой позиции против России и Китая. Но их саммит был отмечен распрей между Францией и Италией, усталым президентом США Джо Байденом и сомнениями в способности Запада ограничить Москву и Пекин.

На этой неделе Европейский Союз присоединился к Вашингтону, введя высокие тарифы на китайские электромобили; США ударили по российскому фондовому рынку санкциями; Страны G7 ударили по российским банкам новыми санкциями и обвинили Пекин в военной помощи России; и они пригрозили применить санкции к китайским банкам, уличенным в военных сделках с Россией.

Самый крупный шаг «Большой семерки» был сделан в четверг, когда она согласилась использовать миллиарды долларов прибыли на проценты от примерно 280 миллиардов долларов замороженных российских активов, находящихся в западных банках, и использовать эти деньги для предоставления Украине кредитов на 50 миллиардов долларов.

Несмотря на все эти, казалось бы, жесткие действия лидеров «Большой семерки» и их попытки тепло улыбнуться камерам всего мира, настроение неудачи, опасности и разобщенности висело над саммитом, на котором президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Джорджия Мелони открыто вступили в спор о праве на аборт, а Байден выглядел слабым и рассеянным, пропустив величественный ужин в четверг из-за усталости.

Саммит оставил впечатление «провала», потому что, несмотря на множество предыдущих западных санкций и как минимум 176 миллиардов долларов на поддержку Киева, Россия продолжает наступать на полях сражений на Украине, ее экономика сопротивляется экономической войне Запада, а Москва не изолирована. на мировой арене. Нет особых оснований полагать, что эти последние удары Запада изменят эту реальность.

В четверг, после того как Московская биржа была отрезана от торговли долларами США и евро, она временно закрылась, прежде чем официально приняла китайский юань в качестве ориентира. Большая часть операций на фондовом рынке уже велась в юанях, и многие россияне не обращали внимания на новые санкции, поскольку они мало что изменили в их жизни.

Решение Европейской комиссии ввести тарифы на китайские электромобили вызвало критику и тревогу со стороны многих жителей Европы, опасающихся потенциального экономического возмездия со стороны Пекина. Брюссель обвиняет Китай в демпинге сильно субсидируемых электромобилей на рынке ЕС.

«Европейские фермеры десятилетиями получали щедрые субсидии и экспортировали субсидируемую продукцию в Китай», - пишет Алан Позенер, британско-немецкий обозреватель немецкой газеты Die Welt. «Короче: Китай может сильно ударить по европейским фермерам, отреагировав на наши автомобильные тарифы сельскохозяйственными тарифами. Другие европейские продукты, от машин Airbus до анимационных фильмов, а также ядерная, солнечная и ветровая энергия, также субсидировались и продолжают субсидироваться».

Опасности таятся и в использовании замороженных российских активов.

Во-первых, Украина, возможно, не сможет выплатить кредит в 50 миллиардов долларов, особенно если она в конечном итоге проиграет. При таком сценарии европейцы могут оказаться на крючке, чтобы погасить кредит.

Кроме того, некоторые экономисты предупреждают, что схемы использования замороженных активов могут подорвать доверие других стран, таких как Индия и Саудовская Аравия, к хранению своих средств в европейских банках.

Такие страны могут беспокоиться, что их суверенные фонды тоже могут быть однажды заморожены и конфискованы Западом. По крайней мере, на данный момент западные лидеры уклоняются от полной конфискации активов России и ограничиваются использованием прибыли, полученной от процентов по этим активам.

В пятницу президент России Владимир Путин, проводя встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации, раскритиковал схему G7, назвав ее «воровством».

CourthouseNews

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#мир
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more