18 ЯНВ, 11:05 МСК
USD (ЦБ)    102.3762
EUR (ЦБ)    105.8072

Курс рубля может повлиять на автомобильный рынок России: мнения экспертов

13.06.2024 19:59
Комментарии

Сейчас предложение новых автомобилей у автодилеров превышает спрос на 20-30%.

Эксперты автомобильной отрасли говорят, что снижение курса рубля может привести к росту цен на автомобили, которые продолжают поступать в Россию по параллельному импорту.

«Машины, которые везутся из Китая или через него, не должны подорожать, потому что расчеты за них производятся в юанях. Автомобили, которые поступают из Европы окольными путями через несколько платежных каналов, могут вырасти в цене», - полагает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.

По его словам, стоимость повышается исходя из общей обстановки на рынке, однако дилеры могут использовать момент неопределенности с валютными торгами для дополнительного заработка, особенно на фоне ожиданий роста ставок утилизационного сбора.

«Я думаю, что если дилеры прибавят еще 5%, принципиально на спрос это не повлияет, особенно сейчас, когда все находятся в ожидании повышения утилизационного сбора», - заключил Кадаков.

Поэтапное повышение ставок «утиля» на автомобили последовательно продвигает президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов. Также за необходимость этой меры выступил комитет по промышленности Госдумы, однако решение пока не принято.

Пока что предложение новых автомобилей на российском рынке превышает спрос, а издержки за хранение машин велики, рассказал президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Алексей Подщеколдин.

«Всплеска цен прямо завтра не будет. Я бы не рекомендовал гражданам срочно бросаться в автосалоны и скупать автомобили. Сегодня ситуация на рынке автомобилей не такая, как была в 2022-м и 2023 году. Машин сейчас гораздо больше, чем их могут купить. Предложение на рынке на 20-30% превышает спрос», - сказал Подщеколдин.

Впрочем, глава РОАД дает уверенный прогноз о стабильности цен только на ближайший месяц.

Снижение курса рубля обычно отражается в ценах на товары и официально импортируемые автомобили в течение минимум трех месяцев, считает основатель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев.

«Если будет сильная девальвация, это повлияет на цены напрямую, и пока совсем непонятно, что будет с курсом. Автомобили, которые везут по параллельному импорту, при падении рубля дорожают сразу. На те, что поставляются дистрибьюторами в готовом виде, это влияет через 3-4 месяца», - объяснил Мосеев.

В цене автомобилей, которые собирают в России, снижение курса рубля отражается на горизонте до полугода. Это касается и китайских марок, которые собираются в России (например, Haval), и даже «АвтоВАЗа», в продукции которого также велика доля импортных компонентов, уточнил он в беседе с «Газетой.Ru».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more