19 ИЮЛ, 11:40 МСК
USD (ЦБ)    88.0872
EUR (ЦБ)    96.3046

«Похож на деда, машет палкой»: от чего хотят избавиться в правительстве?

13.06.2024 14:20
Комментарии: 1

В правительстве поднимается вопрос об отмене ФАС России. Разделение функций службы между несколькими вице-премьерами вызвало споры об упразднении ведомства. Планируется вернуться к системе госкомитетов, которая существовала до 1998 года.

Об этом сообщает ЕАН. В настоящее время у ФАС, помимо ответственности за соблюдение антимонопольного законодательства, есть обязанности в области государственного оборонного заказа, государственных закупок, естественных монополий, включая тарифы, и рекламы. Однако все эти полномочия недавно были перераспределены между вице-премьерами после изменения состава кабинета министров.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко отвечает за цифровое развитие и связь, внедрение технологий искусственного интеллекта, а также антимонопольную политику. Вице-премьер Александр Новак отвечает за электроэнергетику и другие области. Вице-премьер Виталий Савельев отвечает за регулирование деятельности субъектов естественных монополий.

Из-за этих назначений возник вопрос о том, кто и как будет управлять деятельностью ФАС. Поводом для изменения стало увеличение цен и тарифов, а также необоснованный рост цен в некоторых регионах. В последнее время антимонопольные органы не всегда реагировали на такие изменения адекватно. Кроме того, последний антимонопольный пакет, принятый в 2023 году, оказался устаревшим еще на этапе разработки, что усугубило ситуацию.

Российский политолог Марат Баширов сравнил ФАС с «дедом-ворчуном», который еще «помнит рыночную экономику, машет палкой, но на него никто не обращает внимания». По его мнению, в ФАС сливали все функции подряд, в особенности после упразднения Федеральной службы по тарифами.

«Было время, когда ФАС+силовики реально инициировали ряд серьезных процессов для демонополизации некоторых отраслей и необоснованного роста цен. Звучал громко контроль госзакупок. А сейчас, в условиях санкций, параллельного импорта, поглощения иностранных активов, экстраординарных решений для стратегических направлений и ВПК, с учетом программ восстановления новых регионов служба оказалась пятым колесом в телеге Правительства. ФАС нужен новый смысл существования и поиск своей полезности и на федеральном уровне и в регионах», — высказался эксперт.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
14:34, 13.06 0 0
Олег:

Прощай ФАС(нерадивое дитё демократии и рыночной экономики)здравствуй Советский Союз с его комитетами !!! И не пора ли вернуть ОБХСС в его рамки и границы в сферах хищения Гос Собственности



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more