19 ИЮЛ, 11:55 МСК
USD (ЦБ)    88.0872
EUR (ЦБ)    96.3046

«Роль снизилась»: ЦБ раскрыл, что будет с рублем после новых санкций

13.06.2024 10:24
Комментарии

Центральный банк заявил о планах установить единый и рыночный курс рубля после введения новых санкций со стороны США.

После введения санкций против Московской биржи со стороны США, Центробанк отметил, что курс доллара и евро будет определяться согласно данным внебиржевого рынка. Московская биржа приостановила торги по этим валютам, и в мае более половины сделок приходилось на юань.

Санкции, наложенные США на Московскую биржу, привели лишь к изменению структуры торговли на валютном рынке и не оказали влияния на объемы поступающей валюты от экспорта и на спрос на нее, по данным ЦБ.

Регулятор обещает устанавливать официальный курс согласно данным внебиржевого рынка, который будет считаться «единым и рыночным».

Стоит отметить, что как на международном валютном рынке, так и на внутренних валютных рынках большинства стран мира, торги проводятся именно внебиржевыми. Сообщение Центробанка подчеркивает, что биржевая торговля не является обязательным элементом для выпуска национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и формирования рыночного курса.

В предшествии введения санкций США против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ), который является контрагентом во всех валютных операциях на бирже, торги по валютным парам с долларом и евро были прекращены с 13 июня. Кроме того, торги гонконгским долларом также были временно приостановлены, поскольку он привязан к американской валюте.

Министерство финансов США выдало разрешение на проведение операций с Московской биржей, НКЦ, а также национальным расчетным депозитарием (НРД) до 13 августа 2024 года. Кроме того, действия, связанные с нефтью, нефтепродуктами, газом и другими энергоносителями, разрешены до 1 ноября текущего года.

Центробанк сообщил, что российские компании и граждане смогут продолжать операции с американской и европейской валютой через российские банки на внебиржевом рынке. Курс валют будет определяться на основе банковской отчетности и информации, получаемой от цифровых платформ внебиржевых торгов и не зависит от места проведения сделок.

Регулятор также подчеркнул, что за последние два года роль доллара и евро на российском рынке значительно снизилась, и множество расчетов были переведены в рубли, юани и другие валюты дружественных стран. Доля торгов юанем на Московской бирже в мае составила 54%, по данным Центробанка. По их мнению, биржевой курс пары юань/рубль будет ориентиром для участников рынка и задаст траекторию других валютных пар. Объем сделок с долларом и евро на внебиржевом рынке уже давно превышает сделки по ним на бирже, утверждает ЦБ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more