03 ИЮЛ, 09:32 МСК
USD (ЦБ)    78.6540
EUR (ЦБ)    92.6774

Достигли ли мировые цены на пшеницу своего пика?

07.06.2024 22:39
Комментарии

Мировые цены на пшеницу выросли из-за сухой погоды и поздних заморозков в России. Рост цен оказался глобальным, так как объем урожая в РФ может оказаться на 10% ниже ожиданий. Нехватка пшеницы наметилась также на полях Украины и в странах Европы.

В период с февраля по конец апреля этого года казалось, что цены на пшеницу вернутся к допандемическому уровню. Урожай озимой пшеницы в России, крупнейшем мировом экспортере, находился в идиллическом состоянии, а Австралия собрала урожай лучше, чем ожидалось, учитывая, что это был год Эль-Ниньо, который обычно приводит к засухе в Подземных Землях.

И хотя урожай в Австралии обеспечил комфортные условия мировых поставок, сухая погода в России, начавшаяся в конце апреля, и заморозки в начале мая внезапно возродили глобальные опасения по поводу поставок пшеницы на международный рынок. Цены на фьючерсы в Канзас-Сити, которые застряли на трехлетнем минимуме или около него, внезапно снова подскочили выше отметки в 6 долларов за бушель и на короткое время превысили 7 долларов за бушель.

В начале июня рынки уже оценили сокращение урожая пшеницы в России в 2024 году на 367–441 миллион бушелей (10–12 миллионов тонн).

Согласно оценке Министерства сельского хозяйства США, производство пшеницы в России в 2024/24 году составляло 3,233 миллиарда бушелей (88 миллионов тонн). Аналитики рынка полагают, что эта цифра может упасть ниже отметки в 3 миллиарда бушелей, особенно в связи с продолжающейся засухой на Украине и Западной России, а посевы яровой пшеницы в Сибири были затоплены дождями.

Министерство сельского хозяйства США уже прогнозирует меньшие урожаи в Европейском Союзе и Украине – втором и шестом крупнейших экспортерах пшеницы в мире. Слишком большая обрезка урожая пшеницы в России может ограничить глобальный баланс, особенно если устойчивая засуха сохранится в Канаде, третьем по величине экспортере пшеницы в мире.

При этом, согласно прогнозам международных аналитиков, в 2024 году мировые запасы злакового зерна снизятся до минимума за девять лет.

Так что в скором времени рынок может снова увидеть рост цен.

FarmProgress

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#мир
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more