09 ИЮЛ, 13:44 МСК
USD (ЦБ)    78.1682
EUR (ЦБ)    91.9667

Дело – труба: коммунальщиков будут бить рублем

05.06.2024 21:21
Комментарии: 1

В июне в силу вступает закон об ужесточении ответственности ресурсоснабжающих организаций (РСО) за предоставление некачественных услуг ЖКХ.

Должностным лицам за некачественные услуги населению до сих пор грозил практически незаметный штраф в 500–1000 рублей, организациям — в размере 5-10 тысяч. Теперь санкции будут значительно жестче. Федеральным собранием приняты поправки, которые устанавливают двухступенчатую систему санкций для РСО. За первое нарушение норм теперь установлен штраф в размере от 5 тыс. до 10 тыс. рублей для должностных лиц, от 30 тыс. до 50 тыс. рублей — для юридических лиц. При повторном нарушении должностные лица будут оштрафованы на сумму в размере от 10 тыс. до 30 тыс., юрлица — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Предприниматели без статуса юридического лица понесут ответственность за подобные нарушения именно в качестве юрлица.

Сенатор РФ Ольга Епифанова рассказала, что изменения в КоАП должны способствовать усилению контроля со стороны ресурсоснабжающих организаций за качеством поставки коммунальных ресурсов.

«Предыдущие штрафы большинством экспертов были признаны несущественными, — пояснила Епифанова "Известиям". — Выходило так, что небольшой размер штрафа приводит к безответственности таких организаций, а также попыткам возложить ответственность на управляющие компании».

Однако сенатор добавляет, что при серьезном износе сетей или оборудования слишком большие штрафы, скорее всего, будут выписываться часто, что, в свою очередь, может привести к новым аварийным ситуациям, какими изобиловал последний год. Вот почему требуются решительные меры по обновлению сетей и оборудования, напомнила Епифанова.

Депутат ГД Николай Алексеенко отметил, что санкции за некачественное предоставление коммунальных услуг не менялись с 2007 года. В итоге это привело к тому, что компаниям было выгоднее платить штрафы, чем модернизировать инфраструктуру и обновлять сети.

«С принятыми поправками такой подход должен уйти в сторону. И это только первый шаг в большой работе по перенастройке сферы ЖКХ, в том числе по обелению и очистке рынка от недобросовестных игроков», — считает депутат.

Он напомнил, что действующее законодательство позволяет не только наложить штраф, но и самим гражданам добиться перерасчета: это касается, например, отопления, качества поставляемой воды. Такие случаи необходимо фиксировать, обращаться к поставщикам услуг, в аварийно-диспетчерскую службу. Специалисты должны приехать с обследованием и составить специальный акт, на основании которого и осуществляется перерасчет. Это также своего рода штрафные санкции.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
05.06.2024 0 0
Александр Н:

Неужели даже зимой горячая вода из крана будет течь как и положено по закону 60*С а не 45-48 как обычно? Ура товарисчи УрАаааа! хотя как говорят свежо предание да верится с трудом P/S Специалисты должны приехать с обследованием и составить специальный акт, на основании которого и осуществляется перерасчет. Это также своего рода штрафные санкции. Позвольте уточнить , а эти специалисты тоже из жилищника или независимые будут?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more