21 ИЮЛ, 15:33 МСК
USD (ЦБ)    78.3129
EUR (ЦБ)    91.0821

Обеспечить жильем каждого нуждающегося: Масштабные планы Госдумы

04.06.2024 19:01
Комментарии

Социальная аренда — эффективный механизм обеспечения граждан жильем, к развитию которого призывает «Справедливая Россия — За правду».

В рамках плана мероприятий по взаимодействию Государственной Думы с законодательными органами субъектов Российской Федерации в Ярославле прошло Всероссийское совещание по проблемам совершенствования жилищного законодательства. Провела его председатель Комиссии Государственной Думы по обеспечению жилищных прав граждан, депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Галина Хованская. Одной из главных тем совещания стало строительство наемных домов социального использования.

«Это инструмент, подобный тому, что существовал в СССР. Когда жилье не всегда предоставлялось в собственность, при этом государство давало людям крышу над головой», — комментирует инициативу лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов в своем телеграм-канале.

Он уточняет, что сейчас действует похожая программа социального найма, но она жестко привязана к нуждаемости и уровню доходов граждан. При этом есть миллионы людей, которым доступное арендное жилье от государства необходимо.

«Это работники производств, в том числе оборонных, которые зачастую переезжают в те регионы, где нужны больше всего, при этом вынуждены снимать жилье по рыночным ценам. Это жители новых территорий РФ и приграничных регионов, которые, к сожалению, в ходе боевых действий лишаются жилья, при этом не могут тут же купить новое, тоже снимают. Это все те граждане – семьи с детьми, бюджетники, которые формально не являются малоимущими, но по факту не могут позволить себе недоступную ипотеку», — рассуждает политик.

Миронов убежден, что для всех этих категорий нужно развивать механизм социальной аренды у государства. Лидер СРЗП напоминает, что норма о наемных домах появилась в Жилищном кодексе 10 лет назад, но на сегодня в России лишь около 70 таких домов на всю страну. По договору социальной аренды граждане платят за квартиры в них лишь 20–25% от стоимости.

«"Справедливая Россия – За правду" настаивает на том, что нужно запускать более масштабную программу. Для начала – хотя бы в нескольких пилотных регионах, с привлечением федерального финансирования, возможно, средств ФНБ», — делится планами политик.

Он напомнил также, что развитие льготной аренды соответствует поручениям и майскому указу президента РФ.

«Это важно и для трудовой мобильности, и для улучшения демографии. Пусть это будут квартиры не в собственность, но нормальное недорогое жилье, в котором можно спокойно жить и растить детей», — резюмировал Сергей Миронов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more