13 ИЮН, 23:20 МСК
USD (ЦБ)    88.9944
EUR (ЦБ)    95.6367

«Вакцина не действует. Заразиться легко»: Ковид возвращается в Россию?

25.05.2024 23:11
Комментарии: 1

⁠Подъем заболеваемости коронавирусом — а именно развитие новых подштаммов группы FLiRT — в конце мая нетипичен для подобных инфекций⁠.

Возможно, имеет место довольно сильная мутация, против которой могут быть бессильны коллективный иммунитет и существующие вакцины.

Об этом заявил РБК доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Роспотребнадзор обнаружил в России 178 случаев заражения новым вариантом коронавируса FLiRT. Специалисты службы считают, что они не представляют особой опасности.

Вознесенский пояснил, что подъем заболеваемости во второй половине мая несвойственен для респираторных капельных инфекций, в это время должен наблюдаться ее спад.

«Одной из причин этого явления может быть то, что произошла довольно-таки значимая мутация у этого подштамма, вследствие чего есть вероятность, что <...> вакцинация и этот поствакцинальный иммунитет против данного штамма несостоятельны и не защищают от возможности заболевания», — заявил Вознесенский.

Он отметил, что сам заразившихся новым вариантом вируса пока не наблюдал, публикаций, подтверждающих отличия в клинической картине течения заболевания, также пока нет.

«Единственное, мы уже знаем, что этот штамм появился в нескольких странах, что он отличается незначительно, но тем не менее отличается от других подлиний штамма «омикрон». Как следствие, можно с высокой степенью достоверности предполагать, что и все свойства будут такие же, как и у других штаммов, и в подлинии штамма «омикрон», — полагает специалист.

«Омикрону» свойственна довольно легкая клиническая картина, без множества тяжелых случаев заболевания и высокой доли летальных исходов в сравнении с началом пандемии.

Вирусолог, профессор МГУ и доктор биологических наук Алексей Аграновский в беседе с РБК добавил, что группа штаммов «омикрон» «весьма контагиозна, но обладает невысокой в сравнении с нулевым штаммом «Ухань» или «дельта» патогенностью». «Если проще: заразиться запросто, а погибнуть маловероятно», — заверил вирусолог.

Он убежден, что FliRT не обладает какими-то особыми свойствами, о которых следует предупреждать людей, «вирус должен быть в сфере внимания специалистов, но не СМИ и общества».

Аграновский не исключил дальнейший рост заболеваемости коронавирусом, но считает важным обращать внимание не на количество положительных ПЦР-тестов, а на число госпитализаций и смертей.

«Последние не заставляют тревожиться в настоящее время — таких случаев сейчас мало», — сказал вирусолог.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10:38, 26.05 0 0
Плеханов:

... может быть, произошла довольно-таки значимая мутация, и есть вероятность .... Это кто писал ? Чьи это домыслы ? Доцента кафедры ? Этот человек какое отношение к медицинской науке имеет ВООБЩЕ ??? Для чего делаются подобные заявления ?????



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more