13 ИЮН, 22:52 МСК
USD (ЦБ)    88.9944
EUR (ЦБ)    95.6367

Впервые подробно. В ЦБ озвучили причину сохранения высокой ключевой ставки

25.05.2024 15:15
Комментарии

Зампред ЦБ РФ в интервью АиФ рассказал, почему регулятор продолжает оставлять высокую ключевую ставку.

Сейчас очень популярным является мнение, что высокая ставка мешает росту экономики страны. По мнению Заботкина — это заблуждение. Эксперт считает, что последние данные подтверждают, что темпы экономического роста в России сейчас хорошие, одни из самых высоких в мире. Вся политика ЦБ сводится к борьбе с высокой инфляцией. Рост издержек из-за быстрого роста цен бьёт по всем без исключения — и по людям, и по предприятиям.

«Устойчивый рост экономики «купить» ценой высокой инфляции невозможно», - заявил финансист.

«Иногда приходится слышать, мол, ну и пусть будет высокая инфляция, если зарплаты её опережают. Но раскрутить маховик инфляции легко, а затормозить — сложно. Это опасно тем, что на деле у людей не будет реальной возможности купить на новую зарплату больше товаров и услуг. Истина заключается в том, что устойчивый рост экономики «купить» ценой высокой инфляции невозможно», - отметил Заботкин.

По словам эксперта, если ЦБ перестанет прибегать к высоким ставкам, тогда инфляция останется высокой очень надолго. В этом случае вкладчики и инвесторы обязательно потребуют от бизнеса более высокую доходность. Из-за этого кредиты станут ещё дороже. То есть доступность долгосрочного кредита при высокой инфляции будет в конечном счёте меньше, чем при низкой. А вот это как раз и может навредить долгосрочному экономическому росту.

«На самом деле у общества есть выбор между устойчивым ростом при низкой инфляции и постоянными взлетами и падениями экономики при высокой и сильно меняющейся инфляции. Некоторое время экономика и цены могут расти вместе, есть такие примеры. Но в конечном итоге цены разгонятся так сильно, что будут серьезно обесценивать и доходы, и сбережения граждан. Рост ВВП остановится или сменится его падением. В результате на длинном горизонте результат будет хуже, чем если бы экономика развивалась при низкой инфляции», резюмировал Заботкин.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more