14 ИЮН, 00:14 МСК
USD (ЦБ)    88.9944
EUR (ЦБ)    95.6367

Большая чистка в Минобороны может быть делом рук Пригожина

24.05.2024 21:21
Комментарии

Появилась неожиданная версия, почему в Министерстве обороны могла начаться череда арестов высокопоставленных сотрудников. К делу мог приложить руку основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин.

По некоторым предположениям, начавшиеся чистки в военном ведомстве имели конкретное обоснование, передает «Царьград». В издании допускают, что президенту Владимиру Путину принесли папку документов, в которой перечислены высокопоставленные чиновники из армейской структуры, попавшиеся на коррупции.

Существует гипотеза, что именно Пригожин передал президенту папку с документами, цитирует источник «Царьград».

Косвенными подтверждениями этой версии является то, что разработкой всех арестованных генералов занимались спецслужбы задолго до того, как глава МО РФ Андрей Белоусов сменил своего предшественника Сергея Шойгу на посту министра. По мнению некоторых, несмотря на отсутствие публичных нареканий в адрес нынешнего секретаря Совбеза, вопрос о его отстранении и приведении порядка в Минобороны был актуален уже давно. Но он обострился в декабре 2022 года, после того, как на руководство Минобороны РФ посыпалась критика со стороны главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

«Царьград» считает, что именно Пригожин, не стесняясь, перевел «разборки» в общественное пространство. В информационной войне оборонное ведомство якобы заметно уступало бизнесмену. Пригожин, не ограничивая себя никакими рамками, использовал довольно провокационные методы: снимал видеоролики на фоне тел погибших членов ЧВК, откровенно высказывался в адрес руководства Минобороны РФ, а его знаменитая фраза «где снаряды», адресованная Шойгу и Герасимову, стала мемом.

Кульминацией стал поход ЧВК на Москву 24 июня, который был назван «маршем справедливости». Вскоре после успокоения бунта, Владимир Путин принял у себя Евгения Пригожина и его товарищей. 29 июня в Кремле собрались все командиры и руководство ЧВК «Вагнер», их было 35 человек. Совещание продолжалось примерно 3 часа. Чего конкретно обсуждал президент за закрытыми дверями с вагнеровцами, неизвестно, но известно, что он по достоинству оценил действия бойцов на СВО и обсудил ситуацию, произошедшую 24 июня. Это сообщил пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков.

«Царьград» добавляет, что Евгений Пригожин не явился к президенту с пустыми руками. Он дал главе государства документы, содержащие информацию о реальной обстановке на фронте, с именами людей. Эти документы якобы не только описывали ситуацию с точки зрения «Вагнера», но и включали мнения командиров других подразделений, с которыми ЧВК поддерживала тесные связи. Все документы были собраны в папку, которая была передана президенту.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more