22 ИЮН, 19:20 МСК
USD (ЦБ)    82.6282
EUR (ЦБ)    89.0914

Пол Гобл: Путин готовит передачу российских земель Китаю?

23.05.2024 03:17
Комментарии: 3

На своей недавней встрече на высшем уровне с китайскими лидерами Владимир Путин подписал соглашение, призывающее к «совместному освоению» спорных островов на реке Уссури недалеко от Хабаровска.

В своей новой статье Пол Гобл, давний специалист по этническим и религиозным вопросам в Евразии, утверждает, что эта акция фактически приведет к передаче суверенитета над этими островами Китаю.

Напомним, что спор о российско-китайской границе начался еще в 1860 году. В этом году две страны подписали договор, в котором указывалось, что российско-китайская граница «проходит по южному берегу Амура и Уссури реки».

Но Китай рассматривает это соглашение как один из неравноправных договоров, которые он был вынужден подписать; и с 1991 года он настаивает на его пересмотре, пишет Гобл. В том же году Москва и Пекин договорились, что граница проходит по центру течения рек, передав таким образом Китаю часть островов, в том числе Даманский, где в 1969 году произошло военное столкновение.

Пекин по-прежнему возражал, и в 2004 и 2008 годах Москва подписала еще два соглашения, по которым Китаю был передан целый остров и часть другого. Наконец, в 2023 году правительства двух стран договорились выработать совместную формулу, позволяющую точно определить, где проходит государственная граница между ними.

Как утверждает эксперт, Пекин продолжал настаивать на том, что острова принадлежат Китаю, и даже опубликовал карту, на которой показано, что они принадлежат Китаю. Москва возражала против карты, но заявила, что у двух стран нет никаких разногласий на границе.

А во время последнего визита Путина в Китай российская сторона подписала соглашение с Пекином о «принципах совместного развития» приграничных территорий. Российские официальные лица предположили, что это соглашение положит конец любым спорам.

Но может быть это просто уловка? Таким вопросом задается специалист. Он утверждает, что у России, изолированной на международном уровне, нет иного выбора, кроме как пойти на уступки Китаю, чтобы удержать Пекин в своем углу, и что разговоры о «совместном развитии» — это просто уловка, прикрывающая то, что в конечном итоге станет передачей полного суверенитета над островами.

EAReview

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#мир
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:24, 25.05 0 0
Хелен:

Ну и что??)))отрицательные отзывы на ваши гнилые статейки и вранье, не указ?!!! Привет, модераторам!!)) Россия победит! землями и Россией не торгует!! Пустая болтовня!!!

08:32, 25.05 0 0
Хелен:

Полная ерунда, статья ложь! Нет никакого вопроса островов и не было!! Россия не торгует территориями!

10:37, 23.05 1 0
Владимир:

А чего тут думать? В 2010,в бытность Медведева президентом



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more