13 ИЮН, 22:40 МСК
USD (ЦБ)    88.9944
EUR (ЦБ)    95.6367

Блинкен: В отличие от Северной Кореи и Ирана, Китай не отправляет оружие в Россию

22.05.2024 03:52
Комментарии

Соединенные Штаты не видели, чтобы Китай отправлял реальное оружие в Россию для использования на Украине, хотя Северная Корея и Иран участвовали в сделках с Москвой по оружию, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Он объявил об этом во время слушаний в комитете Сената.

Блинкен сделал различие, одновременно выразив обеспокоенность по поводу «подавляющей» поддержки Китаем российской оборонно-промышленной базы. Он пообещал продолжать применять санкции к организациям, занимающимся передачей в Россию товаров «двойного назначения», которые могут быть перенаправлены на военные цели.

«Мы не видели, чтобы Китай предоставлял России настоящее оружие для использования на Украине. Это делает Северная Корея. Это делает Иран», — сказал он во время слушаний в сенатском комитете по международным отношениям по бюджетному запросу Госдепартамента на 2025 финансовый год.

«Мы видим, что Китай оказывает подавляющую поддержку оборонно-промышленной базе России», — добавил он.

Госсекретарь отметил, что Россия ввела большие объемы станков, микроэлектроники и другого импорта из Китая на фоне конфликта на Украине.

«Большая часть этих средств идет на создание оборонно-промышленной базы», ​​- сказал он. «В результате мы стали свидетелями того, как Россия производит танки и артиллерийские боеприпасы рекордными темпами».

По его словам, Блинкен поднял этот вопрос напрямую с президентом Китая Си Цзиньпином и его коллегой Ван И во время поездки в Пекин в прошлом месяце.

«Мы заявили об этом публично. Мы довели эту информацию до союзников и партнеров. И это очень ясно... особенно для европейцев, которые видят в агрессии России против Украины большую угрозу своей собственной безопасности», - сказал он. «Невозможно, чтобы Китай, с одной стороны, заявлял, что стремится к улучшению отношений со странами Европы, а с другой стороны, создавал самую большую угрозу безопасности Европы со времен окончания холодной войны».

Он отметил, что Вашингтон ввел санкции в отношении более 100 китайских предприятий, которые занимались поставкой в ​​Россию товаров двойного и прочего назначения.

«Мы продолжим это делать», - подвел итог госсекретарь США.

Напомним, что и Россия, и Северная Корея много раз опровергали сообщения Запада о поставках оружия, называя подобные заявления необоснованными.

KoreaHerald

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#мир
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more