13 ИЮН, 23:59 МСК
USD (ЦБ)    88.9944
EUR (ЦБ)    95.6367

Пентагон: Россия, вероятно, запустила противокосмическое оружие на низкую околоземную орбиту

22.05.2024 02:31
Комментарии

По словам Пентагона, сейчас объект находится на той же орбите, что и спутник правительства США.

По оценкам Соединенных Штатов, на прошлой неделе Россия запустила то, что, вероятно, является противокосмическим оружием, которое сейчас находится на той же орбите, что и правительственный спутник США, подтвердил официальный представитель Пентагона генерал-майор Пэт Райдер.

«То, что я здесь отслеживаю, это 16 мая, как вы подчеркнули, Россия запустила спутник на низкую околоземную орбиту, который, по нашей оценке, скорее всего, является противокосмическим оружием, предположительно способным атаковать другие спутники на низкой околоземной орбите», — сказал Райдер. «Россия развернула это новое противокосмическое оружие на той же орбите, что и правительственный спутник США. Таким образом, оценки также указывают на характеристики, напоминающие ранее развернутые противокосмические полезные нагрузки в 2019 и 2022 годах».

Представитель Пентагона добавил, что ведомство будет продолжать следить за сложившейся ситуацией.

«Конечно, мы бы сказали, что мы обязаны быть готовыми защищать космическую сферу и обеспечивать постоянную и бесперебойную поддержку объединенных сил. И мы продолжим балансировать между необходимостью защиты наших интересов в космосе и желанием сохранить стабильную и устойчивую космическую среду», - подчеркнул Райдер.

На вопрос, представляет ли российское противокосмическое оружие угрозу американскому спутнику, Райдер ответил:

«Ну, это противокосмическое оружие, находящееся на той же орбите, что и спутник правительства США».

Хотя существуют требования о предварительном уведомлении с воздуха и с моря о космических запусках, Райдер не стал обсуждать, знали ли США заранее, что запуск содержит определенный тип противокосмического оружия.

Напомним, что официальные лица России, включая и президента РФ Владимира Путина, неоднократно заявляли, что у российской стороны нет планов о размещении в околоземном пространстве ядерного оружия.

ABCNews

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#мир
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more