22 ИЮН, 19:54 МСК
USD (ЦБ)    82.6282
EUR (ЦБ)    89.0914

Молдова стала первой страной, подписавшей Пакт о безопасности и обороне с ЕС

21.05.2024 19:03
Комментарии

Правительственная делегация Молдовы во главе с премьер-министром Дорином Речаном и вице-премьером по вопросам европейской интеграции Кристиной Герасимовой подписала во вторник, 21 мая, в Брюсселе Соглашение о партнерстве в области безопасности и обороны с

Республика Молдова стала первой страной, подписавшей партнерство в области безопасности и обороны с ЕС.

«Это партнерство укрепит устойчивость страны. Это позволит выработать совместный подход к проблемам безопасности, сделает наше взаимодействие более эффективным и откроет новые области сотрудничества», — заявил глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Жозеп Боррель.

В документе среди прочего показано, что в будущем Молдова могла бы участвовать, если пожелает, в новой европейской структуре реагирования на кризисы в соседних странах, называемой «Потенциал быстрого развертывания», как на военных учениях ЕС.

Среди других сфер сотрудничества упомянуты гражданская оборона, обширный обмен информацией, борьба с киберугрозами, помощь Молдове в продвижении своих интересов на международных форумах, в том числе в ООН.

Также упоминается возможность участия Молдовы в проектах ЕС в сфере оборонной промышленности и в совместных закупках вооружений в рамках блока из 27 стран в качестве своего рода «гостя», учитывая, что пока она является лишь кандидатом на вступление.

ЕС будет больше поддерживать Молдову в охране границ, в том числе в борьбе с нелегальной миграцией и торговлей людьми, а также с организованной преступностью и контрабандой оружия.

Новое соглашение следует за рядом других совместных шагов, предпринятых Молдовой и ЕС в сфере безопасности и обороны, особенно в свете российско-украинского конфликта.

Также в соглашении упоминается, что новая Стратегия национальной безопасности, принятая парламентом в Кишиневе в декабре 2023 года (та самая, которая определила Россию как главную внешнюю угрозу), упоминает вступление в ЕС как одну из главных целей страны и расширение сотрудничества с ЕС и другими партнерами и союзниками в решении «транснациональных проблем».

RFERL

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#мир
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more