13 ИЮН, 23:59 МСК
USD (ЦБ)    88.9944
EUR (ЦБ)    95.6367

Бортникову и Золотову предъявлены обвинения. Что известно?

18.05.2024 16:35
Комментарии: 4

Главам ФСБ и Росгвардии Александру Бортникову и Виктору Золотову и еще 19 высокопоставленным сотрудникам российских спецслужб заочно выдвинули обвинения.

Им инкриминируется «организация совершения госизмены бывшим руководством Службы безопасности Украины (СБУ), разжигании национальной вражды и ненависти и незаконном препятствовании протестным акциям в 2013–2014 годы». Об этом сообщили в украинском Госбюро расследований.

По версии следователей, одной из главных задач ФСБ было «недопущение евроинтеграционных процессов Украины и членства в НАТО», так как это «угрожало» планам России «включить в свой состав территории бывших советских республик».

Бортников разработал план подавления протестных акций в 2013–2014 годы для сохранения действующей на тот момент власти на Украине, его конечной целью была «аннексия части территорий под предлогом гражданского противостояния», считают в Госбюро.

В октябре 2013 года руководство Совета национальной безопасности и обороны Украины инструктировал действующий тогда секретарь Совбеза России Николай Патрушев, он призывал разгонять потенциальные протестные акции «с максимальной жестокостью и применением силы для запугивания активистов», заявили в Госбюро.

Через месяц уровень террористической угрозы на Украине определили как «потенциальный» по заданию Бортникова, чем «по сути приравняли протестующих к террористам», указали в ведомстве. Основанием для этого решения послужили «ложные служебные записки», согласованные экс-главой СБУ Александром Якименко.

«Кроме того, по указанию директора ФСБ и по приглашению бывшего главы СБУ в Киев прибыла группа из 20 сотрудников российских спецслужб, которые инструктировали украинских правоохранителей в противодействии Евромайдану», — говорится в сообщении Госбюро.

В частности, силовики публиковали в интернете видеозаписи, которые «провоцировали конфликты» между сторонниками и противниками Майдана.

Якименко покинул пост главы СБУ в феврале 2014 года, сейчас его заочно судят на Украине по статье о госизмене, пишет РБК.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
11:58, 20.05 0 0
Sergei:

Опять чего-то обожрались

08:49, 19.05 0 0
Валерий:

Сначало не понял, потом ваще не понял.

21:59, 18.05 0 0
Ирина:

Это что за бред???

19:20, 18.05 0 0
Сергей:

Ничё не понял: они СБУ что ли предали?



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more