«Россиянам стоит готовиться к новой девальвации рубля»: Неутешительный прогноз экономиста
Россиянам стоит готовиться к проведению новой девальвации рубля. Об этом всех граждан страны в эфире радио Sputnik предупредил известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает ИА DEITA.RU.
По его словам, в течение ближайших месяцев представители либерального блока вновь назначенного правительства России могут устроить целенаправленное понижение курса национальной валюты. Как объяснил эксперт, с помощью данного шага чиновники могут попытаться увеличить номинальные доходы федерального бюджета.
Специалист пояснил, что в связи с тем, что объём российской казны номинируется в рублях, любые экспортные, а, значит, валютные доходы после их конвертации в отечественную денежную единицу увеличиваются в размере. Таким образом, государственная «кубышка» растёт. Однако, как отметил Хазин, у этого явления есть негативный подобный эффект.
Все товары, ввозимые в Россию из-за рубежа, а на полках российских товаров таких до сих пор очень много, также растут в цене. Получается, что прямым следствием девальвации рубля становится пресловутая инфляция, с которой, согласно официальной риторике Центробанка, регулятор ведёт постоянную борьбу в приоритетном порядке.
Именно необходимость в сдерживании роста инфляции, как заметил эксперт, является одним из главных доходов денежных властей страны при повышении и сохранении высокой ключевой ставки. При том, что, как утверждает специалист, именно нынешняя политика руководства ЦБ и приводит к развитию в российской экономике инфляционных явлений.
Хазин пояснил, что в нынешних условиях фактически единственным эффективным способом борьбы с инфляцией в России является опережающее развитие реального сектора, то есть промышленности и производства. Отечественная экономика, как заявил эксперт, на сегодняшний день очень сильно недомонетизирована, то есть в ней не хватает денег.
Согласно оценкам экономиста, речь идёт о том, что в денежном обороте не достаёт порядка 3/4 ликвидности. На деле же это означает, что, если Центральный банк и Минфин запустят целевое финансирование промышленных предприятий, то все эти средства будут абсорбированы реальным сектором и никакого роста инфляции не будет, заявил аналитик.
Однако, нынешние чиновники, контролирующие денежно-кредитную политику в нашей стране упорно не хотят переходить к этой политике, считает Хазин. Они твёрдо стоят на позиции, что для предотвращения потенциального роста инфляции в случае финансирования промышленности и производства необходимо держать «дорогой кредит».
Развиваться не на заёмные средства заводы и фабрики точно не могут, подчеркнул эксперт. За неимением данного инструмента, как отметил экономист, премьер-министр России Михаил Мишустин был вынужден стимулировать рост ВВП в течение последних полутора лет исключительно осуществлением огромных бюджетных вливаний.
Однако, ресурс данного инструмента конечен и уже в скором времени он перестанет давать столь же впечатляющие результаты, как раньше. Так что, если в России не будет принята программа государственного кредитования предприятий реального сектора со стороны ЦБ, то никакого рывка в развитии экономики в России не будет, полагает эксперт.
Чиновники так и продолжат проводить одну девальвацию рубля за другой, пытаясь максимизировать прибыль казны за счёт понижения курса национальной валюты. Это обязательно будет напрямую влиять на покупательную способность доходов и сбережений граждан, предупредил Хазин. Они будут постоянно обваливаться.
Как пояснил специалист, наиболее явным последствием девальвации рубля станет рост цен на товары, ввозимые из-за границы. В силу того, что в России до сих пор не реализована программа импортозамещения, таких продуктов ещё очень много на полках российских магазинов. Это значит, что люди будут переплачивать за привычные для себя товары.
«Либералы полны решимости провести в России новую девальвацию рубля. Они не видят никакого иного способа увеличить доходы российского бюджета. Чиновники не хотят заниматься развитием выпуска в России наших собственных товаров, потому что это несравненно гораздо более трудная работа, чем обслуживание финансовых потоков от продажи отечественных природных ресурсов за рубеж», — заключил Хазин.
Написать комментарий