02 ИЮЛ, 06:18 МСК
USD (ЦБ)    78.4181
EUR (ЦБ)    92.7440

Лето 2023 года стало самым жарким за 2000 лет и ученые ждут новых рекордов

14.05.2024 22:34
Комментарии

Исследователи обнаружили, что 2023 год был самым жарким летом в Северном полушарии за последние две тысячи лет, почти на четыре градуса теплее, чем самое холодное лето за тот же период.

Хотя 2023 год считается самым жарким за всю историю наблюдений, инструментальные данные в лучшем случае датируются только 1850 годом, а большинство записей ограничены определенными регионами.

Теперь, используя прошлую климатическую информацию по годичным годичным кольцам деревьев за два тысячелетия, ученые из Кембриджского университета и Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга показали, насколько исключительным было лето 2023 года.

Даже с учетом естественных изменений климата на протяжении сотен лет лето 2023 года по-прежнему было самым жарким со времен расцвета Римской империи, превысив крайние значения естественной изменчивости климата на полградуса Цельсия.Z

«Когда вы посмотрите на долгую историю, вы увидите, насколько драматичным было недавнее глобальное потепление», — сказал соавтор профессор Ульф Бюнтген с географического факультета Кембриджа. «2023 год был исключительно жарким, и эта тенденция сохранится, если мы резко не сократим выбросы парниковых газов».

Результаты исследования также демонстрируют, что в Северном полушарии уже нарушено Парижское соглашение 2015 года об ограничении потепления на 1,5°С выше доиндустриального уровня.

Ранние инструментальные записи температуры 1850-1900 годов редки и противоречивы. Исследователи сравнили ранние инструментальные данные с крупномасштабным набором данных о годичных кольцах и обнаружили, что базовая температура XIX века, используемая для контекстуализации глобального потепления, на несколько десятых градусов Цельсия холоднее, чем считалось ранее. Перекалибровав этот базовый уровень, исследователи подсчитали, что летом 2023 года условия в Северном полушарии были на 2,07°С теплее, чем средние летние температуры между 1850 и 1900 годами.

«Многие разговоры, которые мы ведем о глобальном потеплении, привязаны к базовой температуре середины 19- го века, но почему именно эта базовая линия? Что нормально в контексте постоянно меняющегося климата, когда мы всего лишь получил 150 лет метеорологических измерений?» — сказал Бюнтген. «Только когда мы посмотрим на реконструкцию климата, мы сможем лучше учесть естественную изменчивость и поместить недавнее антропогенное изменение климата в контекст».

Годичные кольца могут обеспечить такой контекст, поскольку они содержат ежегодную и абсолютно датированную информацию о прошлых летних температурах. Использование хронологии годичных колец позволяет исследователям заглянуть гораздо дальше в прошлое без неопределенности, связанной с некоторыми ранними инструментальными измерениями.

Имеющиеся данные по годичным кольцам показывают, что большинство более прохладных периодов за последние 2000 лет, таких как Малый античный ледниковый период в VI веке и Малый ледниковый период в начале XIX века, последовали за крупными, богатыми серой извержениями вулканов. Эти извержения выбрасывают огромное количество аэрозолей в стратосферу, вызывая быстрое охлаждение поверхности. За одним из таких извержений последовало самое холодное лето за последние две тысячи лет, произошедшее в 536 году нашей эры, и было на 3,93°C холоднее, чем лето 2023 года.

Большую часть более теплых периодов, охваченных данными годичных колец, можно объяснить климатической моделью Эль-Ниньо или Эль-Ниньо – Южным колебанием (ЭНСО). Эль-Ниньо влияет на погоду во всем мире из-за ослабления пассатов в Тихом океане и часто приводит к более теплому лету в Северном полушарии. Хотя явления Эль-Ниньо были впервые отмечены рыбаками в 17 веке, их можно наблюдать по данным годичных колец гораздо раньше.

Однако за последние 60 лет глобальное потепление, вызванное выбросами парниковых газов, привело к усилению явлений Эль-Ниньо, что привело к более жаркому лету. Ожидается, что нынешнее явление Эль-Ниньо продолжится до начала лета 2024 года, поэтому вполне вероятно, что этим летом снова будут установлены температурные рекорды.

«Это правда, что климат постоянно меняется, но потепление в 2023 году, вызванное парниковыми газами, дополнительно усиливается условиями Эль-Ниньо, поэтому в итоге мы получим более длинные и сильные волны тепла и продолжительные периоды засухи», — сказал профессор Ян. Эспер, ведущий автор исследования из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга в Германии. «Когда вы смотрите на общую картину, она показывает, насколько срочно необходимо немедленно сократить выбросы парниковых газов».

Исследователи отмечают, что, хотя их результаты являются надежными для Северного полушария, сложно получить глобальные средние показатели за тот же период, поскольку данные по Южному полушарию скудны. Южное полушарие также по-разному реагирует на изменение климата, поскольку оно гораздо более покрыто океаном, чем Северное полушарие.

ScienceDaily

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#наука
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more