01 ИЮЛ, 21:03 МСК
USD (ЦБ)    78.4181
EUR (ЦБ)    92.7440

Испугались последствий: Евросоюз отказался от полной конфискации активов России

03.05.2024 13:15
Комментарии

Газета Financial Times сообщает, что представители G7 в частном порядке стали говорить о том, что вопрос полной конфискации российских активов больше не обсуждается.

«Хотя Украина продолжает настаивать на полной конфискации активов России, представители G7 в частном порядке заявляют, что эта тема больше не обсуждается. Вместо этого они изучают альтернативные способы извлечения финансирования из замороженных активов», — сказано в материале.

Автор статьи отмечает, что представители G7 изменили свое мнение из-за опасений «возмездия». Однако, они не против использования российских денег для поддержки Украины. Сейчас G7 изучает альтернативные способы использования активов РФ, например, предоставление денег в качестве залога.

Международный депозитарий Euroclear согласился, что Запад может использовать доходы от российских активов, а не их самих. Считается, что такой подход несет в себе меньше рисков.

Главы Минфинов стран G20 выразили обеспокоенность из-за того, что Запад хочет использовать российские активы для помощи Украине.

«Делегаты были охвачены глубоким чувством беспокойства по поводу насущного вопроса: потенциального захвата или использования российских активов. Два министра – Мохаммед аль-Джадаан из Саудовской Аравии и Шри Муляни Индравати из Индонезии – были среди тех, кто особенно встревожен этой идеей», — добавляет Financial Times.

В итоге, разногласия стран по поводу судьбы активов России почти зашли в тупик. «За» выступают США, Канада, некоторые члены правительства Британии. Однако Япония, Франция, Италия и Германия сохраняют осторожность. А Индонезия и Саудовская Аравия продвигают среди стран ЕС идею отказа.

Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что использование активов России может нанести серьезный вред международному порядку. Автор исследования Европейского парламента о законности конфискации российских активов Филиппа Уэбб пояснил, что валютные резервы играют стабилизирующую роль. Он добавил, что конфискация российских активов покажет, что другие страны смогут захватить западные активы в своей юрисдикции.

На данный момент в западных банках хранится более 300 миллиардов долларов российских активов. Их заморозили после того, как Россия начала спецоперацию на Украине. Сейчас в ЕС активно обсуждается идея использовать деньги для инвестиций в Украину.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more