Диета с высоким содержанием жиров приведет к болезни Альцгеймера
Испанские исследователи обнаружили, что у мышей, получавших пищу с высоким содержанием жиров, развивались важные маркеры болезни Альцгеймера.
Это еще одно доказательство того, что соблюдение здоровой диеты с низким содержанием жиров приносит пользу не только нашему физическому здоровью, но и нашим когнитивным функциям.
По данным Brain Tomorrow, исследуемые мыши были разделены на две группы: нормальные мыши и те, у которых было генетически запрограммировано развитие болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции. Ученые из Университета Ровира и Вирджили кормили половину каждой группы обычной диетой, а другую половину — меню с высоким содержанием жиров. Через 6 месяцев мыши на жирной диете набрали вес и у них появились признаки диабета 2 типа, такие как проблемы с метаболизмом глюкозы и инсулина.
Но исследователи также отметили, что у полных мышей были изменены уровни микроРНК — небольших молекул РНК, которые регулируют экспрессию генов. Особая микроРНК, называемая miR-19a-3p, была выше в крови, коре головного мозга и гиппокампе мышей с болезнью Альцгеймера.
Гиппокамп — ключевая область мозга, связанная с памятью. Он также был выше в гиппокампе нормальных мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, что позволяет предположить, что миР-19a-3p может быть связующим звеном между плохими привычками питания, проблемами обмена веществ и повышенным риском болезни Альцгеймера.
Уровень других микроРНК также был повышен в обеих группах мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. К ним относятся микроРНК, связанные с резистентностью к инсулину, воспалением и образованием токсичных белковых сгустков, обнаруженных в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Эта информация может означать, что диета с высоким содержанием жиров ускоряет или ухудшает болезнь Альцгеймера и идентифицирует молекулы, которые можно использовать для обнаружения заболевания.
«Результаты этого исследования являются шагом вперед в нашем понимании этого заболевания и могут объяснить связь между ожирением, диабетом 2 типа и возникновением болезни Альцгеймера. Результаты также открывают новые цели для возможной профилактики и лечения заболевания», — сказала Моника Булло, ведущий автор работы.
Исследование не только предоставляет новые данные о том, как диета с высоким содержанием жиров может повлиять на здоровье мозга, но и открывает двери для будущих исследований диетических стратегий, которые помогут лечить болезнь Альцгеймера. Это также подчеркивает важность сбалансированной диеты для предотвращения нейродегенеративных заболеваний.
Написать комментарий