Диета с высоким содержанием жиров приведет к болезни Альцгеймера

Испанские исследователи обнаружили, что у мышей, получавших пищу с высоким содержанием жиров, развивались важные маркеры болезни Альцгеймера.
Это еще одно доказательство того, что соблюдение здоровой диеты с низким содержанием жиров приносит пользу не только нашему физическому здоровью, но и нашим когнитивным функциям.
По данным Brain Tomorrow, исследуемые мыши были разделены на две группы: нормальные мыши и те, у которых было генетически запрограммировано развитие болезни Альцгеймера, наиболее распространенной формы деменции. Ученые из Университета Ровира и Вирджили кормили половину каждой группы обычной диетой, а другую половину — меню с высоким содержанием жиров. Через 6 месяцев мыши на жирной диете набрали вес и у них появились признаки диабета 2 типа, такие как проблемы с метаболизмом глюкозы и инсулина.
Но исследователи также отметили, что у полных мышей были изменены уровни микроРНК — небольших молекул РНК, которые регулируют экспрессию генов. Особая микроРНК, называемая miR-19a-3p, была выше в крови, коре головного мозга и гиппокампе мышей с болезнью Альцгеймера.
Гиппокамп — ключевая область мозга, связанная с памятью. Он также был выше в гиппокампе нормальных мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров, что позволяет предположить, что миР-19a-3p может быть связующим звеном между плохими привычками питания, проблемами обмена веществ и повышенным риском болезни Альцгеймера.
Уровень других микроРНК также был повышен в обеих группах мышей, получавших диету с высоким содержанием жиров. К ним относятся микроРНК, связанные с резистентностью к инсулину, воспалением и образованием токсичных белковых сгустков, обнаруженных в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера. Эта информация может означать, что диета с высоким содержанием жиров ускоряет или ухудшает болезнь Альцгеймера и идентифицирует молекулы, которые можно использовать для обнаружения заболевания.
«Результаты этого исследования являются шагом вперед в нашем понимании этого заболевания и могут объяснить связь между ожирением, диабетом 2 типа и возникновением болезни Альцгеймера. Результаты также открывают новые цели для возможной профилактики и лечения заболевания», — сказала Моника Булло, ведущий автор работы.
Исследование не только предоставляет новые данные о том, как диета с высоким содержанием жиров может повлиять на здоровье мозга, но и открывает двери для будущих исследований диетических стратегий, которые помогут лечить болезнь Альцгеймера. Это также подчеркивает важность сбалансированной диеты для предотвращения нейродегенеративных заболеваний.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Написать комментарий