22 ИЮЛ, 01:36 МСК
USD (ЦБ)    88.0206
EUR (ЦБ)    96.0371

Лето принесет вред здоровью: Приземный озон опасен для дыхательной системы

02.05.2024 21:46
Комментарии

Эксперты называют это «климатическим наказанием» — бедствием увеличения приземного озона в результате изменения климата.

Концентрация приземного озона растет сейчас, когда мы вступаем в летний сезон, и повышенный риск лесных пожаров усугубляет эту угрозу. Итак, насколько вреден этот климатический штраф и есть ли способ его избежать?

Приземный озон раздражает глаза, нос и горло, но особенно опасен для дыхательной системы. Он вредит дыхательным путям и вызывает кашель и боль при глубоком вдохе. Он также предрасполагает людей к простуде, гриппу и другим респираторным инфекциям и осложнениям. Особенно уязвимы дети, а также люди, страдающие астмой, хроническим бронхитом, эмфиземой или болезнями сердца. Пожилые люди и те, кто работает и занимается спортом на открытом воздухе, также подвергаются большему риску. Кроме того, озон на уровне поверхности вредит животным и растениям, а также повреждает резину, ткань и краску.

Приземный озон, также известный как приземный озон или тропосферный озон, представляет собой примесный газ в тропосфере — самом нижнем уровне атмосферы Земли. Его средняя концентрация составляет 20-30 частей на миллиард, причем более высокие уровни наблюдаются в загрязненных районах. Приземный озон образуется в результате химических реакций в атмосфере, когда ультрафиолетовое (УФ) излучение Солнца реагирует с оксидами азота, образующимися при сжигании автомобилей, электростанций и заводов. Они смешиваются с углеводородными соединениями, поступающими из тех же источников загрязнения воздуха. В городах транспортные средства составляют 90% углеводородной нагрузки. Они придают смогу неприятный запах.

Согласно оценке исследовательской фирмы First Street в Калифорнии, через тридцать лет качество воздуха в Соединенных Штатах будет таким же плохим, как и в начале 2000-х годов. Ожидается, что повышение температуры и вызванные климатом лесные пожары увеличат количество и силу. Дым содержит мельчайшие частицы, которые при вдыхании повреждают легочную ткань. Эти вещества называются твердыми частицами или PM2,5, и ожидается, что их количество будет увеличиваться.

First Street прогнозирует, что 400 округов США, в которых в настоящее время уровень загрязнения нулевой, станут загрязненными. Ожидается, что волны тепла увеличатся в три раза по сравнению с нынешней частотой и будут более продолжительными. Они особенно способствуют скачкам озона. Ожидается, что волны жары, наряду с более высокими температурами, увеличением количества солнечных дней и увеличением количества районов со застойным воздухом, приведут к увеличению числа «дней предупреждения о плохом воздухе» до девяти дней в году к 2050-м годам.

Национальная оценка климата определила, что на северо-востоке США и в Калифорнии будут серьезные эпизоды исключительно плохого качества воздуха. Круглогодичный уровень содержания озона будет расти больше всего на Среднем Западе.

Люди с низкими доходами и меньшинства особенно подвержены риску возникновения этих проблем со здоровьем, вызванных приземным озоном, поскольку они, как правило, живут ближе к фабрикам и нефтеперерабатывающим заводам, которые выделяют химические вещества, способствующие загрязнению воздуха .

Что вы можете сделать, чтобы оставаться здоровым?

Вы можете использовать Индекс качества воздуха (AQI), как инструмент, помогающий избежать загрязнения частицами. Местные телеканалы, радиопрограммы и газеты сообщают об AQI. Попробуйте проверить его, когда планируете свою повседневную деятельность.

Когда уровень приземного озона высок, ограничьте количество воздуха, которым вы вдыхаете, находясь на улице. Проводите больше времени в помещении, где уровень озона обычно ниже. Занимайтесь менее напряженными видами деятельности на свежем воздухе, например ходьбой вместо бега. Если возможно, занимайтесь активным отдыхом на свежем воздухе, когда уровень озона ниже – обычно это происходит утром и вечером.

StudyFinds

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#наука
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more