Ученые в шоке! Антарктида ведет себя так, как мы никогда раньше не видели
Морской лед Антарктики тает в течение последних нескольких лет. Теперь ученые-климатологи задаются вопросом, вернется ли оно когда-нибудь.
Вневременность Антарктики стала иллюзией. Всего десять лет назад летними ночами на побережье солнце едва скользило над океаном, озаряя его льдины золотым светом. Однако сегодня большей части этого морского льда нигде не видно. И ученые все больше обеспокоены тем, что он может никогда не вернуться.
«Антарктида кажется очень далекой, но морской лед там так важен для всех нас», — сказала Элла Гилберт, полярный климатолог из Британской антарктической службы. «Это действительно жизненно важная часть нашей климатической системы».
До недавнего времени морской лед Антарктики колебался между относительно стабильными летними минимумами и зимними максимумами. Но после рекордного минимума в 2016 году ситуация начала меняться. Вскоре последовали два рекордных минимума, включая самый маленький минимум за всю историю, зафиксированный в феврале 2023 года и составивший всего 737 000 квадратных миль (1,91 миллиона квадратных километров).
Поскольку в марте того же года началась зима, ученые надеялись, что ледяной покров восстановится. Но то, что произошло вместо этого, их удивило: лед Антарктики пережил шесть месяцев рекордного минимума. В разгар зимы в июле на континенте не хватало куска льда размером больше, чем Западная Европа.
«Мы все думали, что минимум был настолько плохим, насколько он мог быть. Это был 2023 год, а не 2070 год», — говорит Ариан Пурич, исследователь антарктического климата из Университета Монаша в Австралии. «Поэтому, когда пришла зима, мы не поверили».
Теперь, в 2024 году, площадь морского льда достигла еще одного почти рекордно низкого уровня: всего 766 400 квадратных миль (1,985 миллиона квадратных километров) по состоянию на 20 февраля.
«Когда вы нажимаете на какую-либо часть климатической системы, это вызывает волновой эффект, который ощущается во всем мире — не обязательно сразу, но через много лет», — сказала Гилберт. «Поэтому, продавливая систему все больше и больше, мы делаем эти колебания все больше и больше. И в конечном итоге мы все их почувствуем».
Непосредственные последствия сокращения площади морского льда в Антарктике уже проявились. Например, падение температуры в 2022 году вызвало массовую гибель тысяч птенцов императорских пингвинов в Западной Антарктиде, и ученые ожидали обнаружить еще больше смертей в 2023 году. Также в 2022 году в Восточной Антарктиде произошла самая большая за всю историю зарегистрированная волна жары, когда температура выросла до 72 F (40 C) выше нормы.
Более того, по прогнозам, к 2050 году глубинные океанские течения, окружающие Антарктиду, которые уже замедлились на 30% с 1990-х годов, замедлятся еще на 40%.
Большее беспокойство у ученых вызывает то, что нехватка морского льда может спровоцировать другие, длительные переломные моменты во всем регионе.
«В отсутствие морского льда океанское волнение может разрушить шельфовые ледники быстрее, чем в противном случае», — сказал Пурич. «Как только шельфы отломятся, материковый лед, который они поддерживают, может соскользнуть в океан».
Если бы только Западно-Антарктический ледниковый щит раскололся и растворился в море, это подняло бы глобальный уровень моря примерно на 11 футов (3,4 м).
Ослабление циркуляции океана в Антарктике может также ускорить разрушение ключевых океанских течений, таких как Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC), которая помогает поддерживать умеренный климат в Северном полушарии.
Недавно тревожные исследования указали на снижение силы AMOC. Если бы океанское течение ослабло так сильно, как это произошло, например, во время последнего ледникового периода, температура в Европе и Северной Америке могла бы упасть на целых 9 F (5 C) в течение десятилетия.
Написать комментарий