Глава ЦБ ЕС пошла против воли США. Как это связано с Россией?
![](/img/chat-icon.png)
Глава Центрального банка Евросоюза Кристин Лагард отказалась поддерживать США в желании отобрать у России замороженные активы.
По ее мнению, конфискация российских активов в пользу Украины может негативно отразиться на международном праве. Инициатором данного решения стали Соединенные Штаты Америки. Лагард заявила, что к конфискации замороженных на Западе российских активов необходимо подходить очень осторожно и внимательно.
«Переход от замораживания активов к их конфискации и последующему распоряжению ими – это то, к чему нужно относиться очень внимательно. <…> Неосторожные действия могут стать причиной нарушения международного порядка», — пояснила глава Центробанка ЕС. Ее слова цитирует газета Financial Times.
При этом Лагард отметила, что Запад, также как и Америка, стремятся к защите международного права. Глава ЦБ ЕС уточнила, что Россия тоже должна уважать международные права. Несмотря на такие громкие заявления, именно США инициировали незаконную отправку российских активов в пользу Украины.
На данный момент известно, что Запад не принял окончательного решения о конфискации замороженных активов России, сейчас этот вопрос находится на рассмотрении в Комитете постоянных представителей стран — членов Евросоюза. Китай, Саудовская Аравия и Индонезия уже выступили против конфискации российских активов.
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»
![](/img/chat-icon3.3.png)
Написать комментарий