Ученые бьют тревогу: Шельфовые ледники Антарктики могут обрушиться
Новое исследование показало, что взаимодействие между извилистыми океанскими течениями и дном океана вызывает скорость апвеллинга, перенося теплую воду на меньшие глубины.
Этот механизм вносит существенный вклад в таяние шельфовых ледников в море Амундсена в Западной Антарктиде. Шельфовые ледники быстро дестабилизируются и способствуют повышению уровня моря.
Международная группа исследователей из Корейского института полярных исследований, Университета Хоккайдо и Сеульского национального университета под руководством Тэук Пака и Ёсихиро Накаямы использовала передовые методы моделирования океана для изучения основных сил, лежащих в основе быстрого таяния шельфовых ледников.
Отходя от прежних предположений, связывающих таяние шельфового ледника в первую очередь с ветрами над Южным океаном, это исследование подчеркивает важную роль, которую играют взаимодействия между извилистыми океанскими течениями и дном океана в запуске процесса таяния.
Шельфовые ледники Пайн-Айленда и Туэйтса являются одними из наиболее быстро меняющихся в Антарктиде и представляют особый интерес из-за их уязвимости к потеплению океанских вод. Они действуют как массивные барьеры, удерживающие ледники позади них от стекания в океан.
Однако их быстрое таяние и потенциальный коллапс представляют собой серьезную угрозу для прибрежных сообществ во всем мире из-за повышения уровня мирового океана.
Исследование было сосредоточено на роли слоя теплой воды под холодными поверхностными водами, известного как «модифицированная циркумполярная глубинная вода», в таянии шельфовых ледников снизу.
«Интенсивность и траектория океанских течений, окружающих шельфовые ледники, напрямую влияют на приток теплой воды, тем самым сложным образом определяя скорость их таяния», — объясняет Тэук. Это показывает важность океана для понимания и устранения последствий изменения климата.
Исследователи обратили внимание на «глубину термоклина», которая представляет собой глубину границы между более теплыми глубокими водами и более холодными поверхностными водами. Изменения глубины термоклина существенно влияют на приток теплой воды к шельфовым ледникам.
До сих пор считалось, что усилившиеся западные ветры к северу от моря Амундсена перемещали океанские течения вдоль разлома шельфа, неся более теплую воду к полостям шельфового ледника. Это явление особенно ярко проявляется во время явлений Эль-Ниньо.
«Наши результаты бросают вызов общепринятому мнению », — говорит Накаяма. «Наше исследование подчеркивает, что взаимодействие между извилистыми океанскими течениями и дном океана порождает скорость апвеллинга, перенося теплую воду на меньшие глубины. Впоследствии эта теплая вода достигает границы раздела ледников и океана, ускоряя таяние шельфового ледника. Этот внутренний океанический процесс, вызывающий таяние шельфового ледника, представляет собой новую концепцию. Имея это в виду, мы должны переоценить ветры, вызывающие потерю антарктического льда, что может существенно повлиять на будущие прогнозы».
Написать комментарий