21 ИЮН, 17:52 МСК
USD (ЦБ)    78.4839
EUR (ЦБ)    89.8380

Колумбия извлекает затонувший «Святой Грааль», наполненный миллиардами

10.04.2024 21:50
Комментарии

Изумруды и монеты, давно спрятанные под Карибским морем, вот-вот увидят свет.

Правительство Колумбии объявило о плане начать возвращение части сокровищ галеона Сан-Хосе, затонувшего недалеко от Картахены в 1708 году.

Названный «Святым Граалем» среди затонувших кораблей с сокровищами, даже по самым скромным оценкам, стоимость находящихся на нем ценностей составляет миллиарды долларов.

Подводные аппараты с дистанционным управлением будут выполнять первоначальную тяжелую работу по очистке корабля и доставке предметов на поверхность.

В мире затонувших кораблей, полных сокровищ, ничто в истории не могло сравниться с «Сан-Хосе» — галеоном, затонувшим у северного побережья Колумбии в 1708 году.

Нагруженный золотом, серебром, изумрудами и бесчисленными артефактами из Нового Света, корабль на протяжении десятилетий был целью охотников за сокровищами. Затерянный более 300 лет, «Святой Грааль» кораблекрушений теперь найден, и его сокровища наконец-то начнут выходить на поверхность в результате усилий правительства Колумбии.

Принадлежавший испанцам галеон Сан-Хосе не мог сравниться с британским флотом. В 1708 году недалеко от Картахены корабль, направлявшийся домой из Нового Света с 200 тоннами золотых монет и другими сокровищами, был потоплен британцами. Лишь немногие из 600 человек экипажа выжили после взрыва порохового склада на корабле.

64-пушечный трехмачтовый корабль пролежал на дне океана более 300 лет, пока Колумбия не объявила о его обнаружении в 2015 году.

Фактическое место кораблекрушения держится в секрете по очевидным причинам безопасности.

По самым скромным оценкам, стоимость сокровищ оценивается в миллиарды долларов, правительство Колумбии заявило, что (вероятно, к концу апреля) оно начнет вытаскивать ценности на поверхность.

«Впервые в истории выдвигается модель комплексного государственного управления археологическими объектами и объектами культурного значения, защищенная правилами и общественной миссией», — написало правительство Колумбии в переведенном заявлении.

Правительство подчеркнуло, что галеон Сан-Хосе представляет собой объект «бесценного культурного наследия» Колумбии и будет управляться как таковой. Это включает в себя расходы более 1 миллиона долларов на его восстановление.

Наконец, этот «Святой Грааль» будет восстановлен.

PopMech

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#наука
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more