04 ИЮЛ, 10:32 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

Африка и Карибский бассейн требуют возмещения ущерба за рабство. Кто будет платить?

05.04.2024 08:17
Комментарии

Комиссия ООН поддержала репарации за рабство, апартеид, геноцид и колониализм.

Среди стран Африки и Карибского бассейна растет поддержка создания международного трибунала по злодеяниям, связанным с трансатлантической торговлей порабощенными людьми, при этом США поддерживают группу ООН, которая находится в центре этих усилий.

В прошлом году было предложено создать трибунал по образцу других специальных судов, таких как Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками после Второй мировой войны. Теперь оно набрало обороты в рамках более широкого движения за возмещение ущерба от рабства.

Объем какого-либо трибунала не определен, но форум ООН рекомендовал в предварительном отчете, чтобы он рассматривал возмещение ущерба за порабощение, апартеид, геноцид и колониализм.

Специальный трибунал ООН поможет установить правовые нормы для сложных международных и исторических требований о репарациях, говорят его сторонники. Противники репараций утверждают, среди прочего, что современные государства и институты не должны нести ответственность за историческое рабство.

Существуют «огромные препятствия», сказал Мартин Окуму-Масига, генеральный секретарь Африканского форума судей и юристов (AJJF), который предоставляет АС консультации по вопросам возмещения ущерба.

Среди препятствий можно назвать получение сотрудничества со странами, которые были вовлечены в работорговлю, а также юридические сложности, связанные с поиском ответственных сторон и определением средств правовой защиты.

«Эти события произошли много лет назад, и исторические записи и доказательства могут быть труднодоступными и даже проверенными», — сказал Окумо-Масига. «В отличие от Нюрнбергского процесса, в живых не осталось ни одного человека, непосредственно причастного к трансатлантическому рабству».

Отвечая на вопрос об идее создания трибунала, представитель британского министерства иностранных дел признала роль страны в трансатлантическом рабстве, но сказала, что у нее нет планов выплачивать репарации. Вместо этого, по словам представителя, необходимо решать прошлые ошибки, извлекая уроки из истории и решая «сегодняшние проблемы».

Однако сторонники репараций говорят, что западные страны и институты, которые продолжают получать выгоду от богатства, полученного в результате рабства, должны быть привлечены к ответственности, особенно с учетом продолжающегося наследия расовой дискриминации.

Трибунал поможет установить «официальные записи истории», сказал Брайан Кагоро, зимбабвийский юрист, который выступает за возмещение ущерба более двух десятилетий.

США, которые финансировали форум ООН, «примут решение по трибуналу, когда он будет разработан и создан», заявил представитель госдепартамента США. Однако США решительно поддерживают работу форума, добавил он.

Нидерланды извинились за свою роль в трансатлантическом рабстве в прошлом году и объявили о создании фонда примерно в 200 миллионов долларов для борьбы с этим прошлым. Представитель министерства иностранных дел заявил, что не знает о дискуссиях вокруг трибунала и не может отвечать на вопросы.

Правительство Франции отказалось от комментариев. Правительства Португалии, Испании и Дании не ответили на запросы о комментариях.

Напомним, что с 15 по конец 19 века по меньшей мере 12,5 миллионов порабощенных африканцев были насильно перевезены в основном европейскими, а также американскими и бразильскими кораблями и проданы в рабство.

Прежде чем настаивать на отмене рабства, Великобритания перевезла около 3,2 миллиона человек, являясь самой активной европейской страной после Португалии, которая поработила почти 6 миллионов человек.

Те, кто выжил в жестоком путешествии, в конечном итоге работали на плантациях в нечеловеческих условиях в Америке, в основном в Бразилии, странах Карибского бассейна и США, в то время как другие получали прибыль от их труда.

Вопрос о том, в чем будут заключаться репарации на практике, остается предметом споров. Некоторые, в том числе в США, настаивают на индивидуальных выплатах потомкам порабощенных людей. Другие призвали к списанию долгов и поддержке со стороны европейских стран в борьбе с кризисами в области общественного здравоохранения и экономическими кризисами.

TimesLive

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more