Эксперты бьют тревогу по поводу падения мирового уровня рождаемости
Прогнозируется, что уровень рождаемости в мире снизится до конца XXI века, и эксперты говорят, что это снижение «полностью изменит глобальную экономику и международный баланс сил».
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Lancet, около 75% стран не будут иметь достаточно высокий уровень рождаемости в 2050 году, чтобы поддерживать численность населения в течение долгого времени. В исследовании отмечается, что только в шести из 204 стран уровень рождаемости будет поддерживать численность населения к 2100 году.
В докладе говорится, что улучшение доступа к противозачаточным средствам и половому просвещению в странах с низкими доходами является основной причиной, по которой многие страны увидят снижение уровня рождаемости.
В исследовании также прогнозируется, что к 2100 году почти половина всех живорождений в мире произойдет в странах Африки к югу от Сахары.
Как правило, странам необходимо иметь уровень рождаемости 2,1 ребенка на человека, чтобы поддерживать смену поколений.
«Во многих отношениях снижение рождаемости — это история успеха, отражающая не только лучшие и легко доступные средства контрацепции, но и то, что многие женщины предпочитают откладывать или иметь меньше детей, а также больше возможностей для образования и трудоустройства», — говорит старший автор Стейн Эмиль Фоллсет из Института показателей и оценки здоровья.
Издание отмечает, что уровень рождаемости в США уже несколько десятилетий находится ниже 2,1. В 2021 году этот показатель составлял 1,64 на человека. К 2100 году он снизится до 1,45.
Однако это падение уровня рождаемости будет более выраженным в других странах. Например, в Латинской Америке и странах Карибского бассейна ожидается, что уровень рождаемости снизится с 4,09 в 1980 году до 1,31 на человека в 2100 году.
В Южной Азии, где уровень рождаемости составлял 4,96 в 1980 году и 2,07 в 2021 году, ожидается, что к 2100 году он снизится до 1,1.
Изменение уровня рождаемости создает проблемы по двум направлениям. С одной стороны, многим странам придется придумать, как заботиться о стареющем населении, чтобы меньше молодых людей занимали рабочие места тех, кто выходит на пенсию.
С другой стороны, некоторые более бедные страны могут продолжать сталкиваться с проблемами перенаселения и обеспечения ресурсами.
«В 21 веке мы сталкиваемся с ошеломляющими социальными изменениями», — сказал Фоллсет. «Мир будет одновременно бороться с «бэби-бумом» в некоторых странах и снижением рождаемости в других. В то время как большая часть мира борется с серьезными проблемами экономического роста, связанными с сокращением рабочей силы, а также с тем, как заботиться о стареющем населении и платить за него, многие из наиболее ограниченных в ресурсах стран Африки к югу от Сахары будут бороться с тем, как поддержать самое молодое и быстрорастущее население на планете в некоторых из самых политически и экономически нестабильных, испытывающих жару и перегруженных системами здравоохранения мест на Земле».
Для таких стран, как США, которые сталкиваются с падением рождаемости, некоторые меры политики, такие как здравоохранение и помощь по уходу за детьми, могли бы помочь обратить вспять тенденции, но одних этих мер может быть недостаточно, говорят исследователи.
«Серебряной пули не существует», — сказала соавтор исследования Наталья В. Бхаттачарджи. «Социальная политика, направленная на повышение рождаемости, такая как расширенный отпуск по уходу за ребенком, бесплатный уход за детьми, финансовые стимулы и дополнительные права на трудоустройство, может обеспечить небольшой рост уровня рождаемости, но в большинстве стран уровень рождаемости останется ниже уровня воспроизводства. А поскольку население почти каждой страны сокращается, для поддержания экономического роста станет необходимо полагаться на открытую иммиграцию».
Написать комментарий