25 НОЯ, 18:33 МСК
USD (ЦБ)    103.7908
EUR (ЦБ)    108.8705

Эта распространенная бактерия вызывает рак желудка

19.03.2024 21:19
Комментарии

Новое исследование показало, что распространенные, обычно безвредные бактерии играют значительную роль в возникновении рака желудка. Исследователи определили механизм действия бактерий, открыв путь к разработке методов лечения, позволяющих снизить риск.

Около половины населения мира является носителем обычно безвредной бактерии Helicobacter pylori. Хотя в медицинском сообществе хорошо известно, что, когда H. pylori становится патогенным, она может вызвать инфекцию, которая значительно увеличивает риск рака желудка. Примерно у 1–3% людей, инфицированных этой бактерией, развивается заболевание.

Низкий процент людей, у которых развивается рак желудка из-за инфекции H. pylori, заставил ученых задаться вопросом, существует ли дополнительный патоген, способствующий заболеванию. Это побудило исследователей из Наньянского технологического университета (NTU) в Сингапуре и Китайского университета Гонконга (CUHK) совместно возглавить исследование, посвященное изучению того, чем может быть этот микроб.

Исследователи изучили микробиом кишечника, не связанный с H. pylori, у пациентов с различными стадиями рака желудка: от поверхностного гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) до атрофического гастрита (истончение слизистой оболочки желудка и потеря клеток, выделяющих вещества, способствующие пищеварению) и кишечного гастрита, затем метаплазия (клетки слизистой оболочки желудка заменяются клетками, похожими на клетки кишечника) и, наконец, рак. Они обнаружили пять оральных патогенов, содержащихся в слизистой оболочке желудка этих пациентов, включая Streptococcus anginosus.

S. anginosus является частью нормальной флоры рта, носа, горла, кишечника и влагалища. Обычно это не представляет проблемы для здоровых людей, но может вызвать оппортунистические инфекции, когда иммунная система организма ослаблена. Роль бактерий в развитии рака желудка, включая механизм его действия, остается во многом неясной.

Используя мышиные модели, исследователи обнаружили, что колонизация S. anginosus инициирует острую воспалительную реакцию, за которой следует хроническая фаза с интенсивным и постоянным гастритом. Известно, что хроническое воспаление провоцирует рост и развитие рака. У мышей инфекция вызвала прогрессирование хронического гастрита к атрофии, метаплазии и дисплазии – тому же пути, по которому следуют люди, прежде чем у них разовьется рак желудка. Кроме того, совместная инфекция S. anginosus и H. pylori приводила к более сильному воспалению желудка, чем любой из патогенов по отдельности, что позволяет предположить, что они могут действовать вместе, вызывая гастрит.

Введение S. anginosus стерильным мышам – мышам, рожденным без микроорганизмов внутри или на поверхности – вызвало те же предраковые изменения. Это означало, что одного S. anginosus, но не его взаимодействия с микробиомом желудка, было достаточно, чтобы вызвать образование рака.

«Инфекция H. pylori и семейный анамнез широко признаны двумя основными факторами риска развития рака желудка», — сказал Джозеф Сун Джао Ю, соавтор исследования и почетный профессор медицины в CUHK. «Открытие накопления S. anginosus в слизистой оболочке желудка на разных стадиях рака открывает совершенно новое направление в понимании патогенеза рака желудка. Мы также хотим отметить, что совместная инфекция H. pylori и S. anginosus приводит к еще более высокому риску предраковой атрофии, метаплазии или рака желудка».

NewAtlas

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more