16 ИЮЛ, 02:22 МСК
USD (ЦБ)    77.9584
EUR (ЦБ)    91.1531

«За демократию» раздают деньги: Президент Молдавии получила премию от немецкого фонда

16.03.2024 17:00
Комментарии

Президент Молдавии Майя Санду стала немного богаче, получив от немецкого фонда премию «за демократию» в размере 25 тыс. евро.

Об этом сообщает Stadt Leipzig, ссылаясь на решение оргкомитета. Утоняется, что Санду наградили Лейпцигской премией им. Роберта Блюма «за непоколебимую поддержку демократии и европейское взаимопонимание». Естественно, к премии прилагается денежное вознаграждение, которое она пообещала направить на благотворительность одной из некоммерческих организаций в республике.

Отмечается, что с начала года это был второй случай, когда Санду удостаивается европейских премий «за развитие демократии». В начале 2024 года, а именно 13 января, ей вручили румынскую премию «Тимишоара за европейские ценности».

Президент Молдавии была награждена Лейпцигской премией за «непоколебимую поддержку демократии и европейское взаимопонимание, в духе Роберта Блюма».

«В чрезвычайно сложных политических и экономических условиях она демонстрирует мужество, напористость и неподкупность в достижении своих политических целей. Она борется за демократизацию и реализацию конституционных принципов, а также за интеграцию в Европейский Союз», — отмечают организаторы (цитата по РБК).

Мэр Лейпцига Буркхард Юнг похвалил Санду, назвав ее «мужественной и впечатляющей женщиной». Также он заявил, что президент Молдавии выступает за «свободу и прогресс, решительность и ответственность, диалог и компромисс».

В свою очередь Санду поблагодарила попечительский совет премии за полученную награду, отметив, что для нее это большая честь.

«Я рассматриваю эту награду как оценку совместных усилий многих моих коллег и бесчисленного множества других людей, которые привержены демократическому и международному прогрессу Республики Молдова. Я также рассматриваю это как признание людей в моей стране, которые привержены тому, чтобы наша страна стала частью европейской семьи», — заявила лидер Молдавии.

Справка

Роберт Блюм — немецкий политик времен Мартовской революции 1848 года. Он выступал за создание немецкого национального государства. Позднее появилась премия в его честь: Лейпцигская премия им. Роберта Блюма. В этом году ее выдали впервые, но ее планируют вручать дважды в год. Ее присуждают деятелям культуры, искусства, науки, религии, политики и журналистики. На получение премии могут рассчитывать «новаторы в публичных формах выражения», защищающие демократические ценности и институты.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more