07 ИЮЛ, 01:57 МСК
USD (ЦБ)    78.7831
EUR (ЦБ)    93.1277

Исследование раскрывает новые механизмы возникновения пищевой аллергии

15.03.2024 22:36
Комментарии

Недавнее исследование Northwestern Medicine пролило свет на механизмы специфического белка, который необходим для выработки антител IgA в кишечнике в ответ на пищевые аллергены.

Стефани Эйзенбарт, доктор медицинских наук, руководитель отделения аллергии и иммунологии медицинского факультета и профессор медицины имени Роя и Элейн Паттерсон, а также Адам Уильямс, доктор философии, доцент кафедры медицины и аллергии, иммунолог, были со-старшими авторами исследования.

Кишечник поддерживает регулируемую толерантность к еде и привычным бактериям, одновременно защищая от проникновения патогенов. Однако, когда этот баланс нарушается, это может привести к инфекциям, воспалениям и пищевой аллергии.

Ткань слизистой оболочки кишечника, которая включает внутреннюю оболочку кишечного тракта, и антитела слизистой оболочки, в частности иммуноглобулин А или IgA, помогают кишечнику контролировать бактерии и нейтрализовать токсины. Однако, что касается аллергенов, предыдущая работа лаборатории Эйзенбарта показала, что аллерген-специфический IgA, который является наиболее распространенным антителом, обнаруживаемым в ткани слизистой оболочки кишечника, не может быть защитным фактором против развития пищевой аллергии, как считалось ранее.

Пациенты с мутациями в белке, называемом выделенным цитокинеза 8 (DOCK8), который важен для миграции иммунных клеток, передачи сигналов и адгезии, а также для поддержания иммунного ответа, очень восприимчивы к инфекциям желудочно-кишечного тракта и часто страдают тяжелой пищевой аллергией.

Это побудило группу исследователей под руководством Уильямса и Эйзенбарта выяснить точную роль, которую DOCK8 играет в выработке IgA в тканях слизистой оболочки кишечника в ответ на токсины, бактерии и пищевые аллергены.

«Хотя IgA является наиболее распространенным антителом в организме и вырабатывается в основном на поверхности слизистых оболочек, мы до сих пор не понимаем правила, регулирующие его выработку в кишечнике, который до сих пор остается черным ящиком в иммунологии», — сказал Эйзенбарт, который также является директором Центра иммунобиологии человека и профессором патологии.

Удалив DOCK8 в иммунных клетках мышей, особенно в B-клетках, исследователи обнаружили, что DOCK8 необходим для поддержания плазматических клеток IgA (антитело, секретирующее лейкоциты, которые развиваются из B-клеток) в ткани слизистой оболочки кишечника.

«Это открытие на самом деле представляет собой историю иммунометаболизма о том, как на местном уровне плазматические клетки, продуцирующие IgA, должны быть способны адаптировать свой метаболизм к циклическому характеру доступности питательных веществ в кишечнике, синхронизированному с приемом пищи. В отсутствие DOCK8 эти клетки не могут реагировать на колебания питательных веществ, поэтому продолжительность их жизни ограничена», — сказал Уильямс.

Это открытие улучшает понимание того, как B-клетки действуют в кишечнике и как эти клетки генерируют реакцию антител на пищу. По словам Эйзенбарта , полученные результаты могут также помочь объяснить, почему пациенты с мутациями DOCK8 более восприимчивы к желудочно-кишечным инфекциям, и могут стать основой для новых терапевтических стратегий, которые включают поддержание плазматических клеток, секретирующих IgA, в кишечнике.

MedicalXpress

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more