15 ИЮЛ, 23:05 МСК
USD (ЦБ)    77.9584
EUR (ЦБ)    91.1531

Доллар по 100 рублей: Реальность или пустые ожидания?

02.03.2024 11:00
Комментарии

Начальник отдела инвестиционной аналитики «Ренессанс Банка» Павел Журавлев допустил, что до конца мая в России курс доллара может снова укрепиться и достигнуть 100 рублей за единицу.

Об этом эксперт рассказал в беседе с информационным агентством URA.RU. Он предположил, что к концу апреля доллар может вырасти до 94 рублей.

«Соотнося текущий курс 91,3 рубля за доллар с заложенным в бюджет на 2024 год плановым значением 90,1 рубля за доллар, можно ожидать его значение в диапазоне 90-94 рубля за доллар до конца апреля. Дальнейшая динамика будет определяться решением относительно пролонгации или прекращения действия указа об обязательной продаже выручки. В случае его продления, курс национальной валюты может находиться в указанных диапазонах. В противном случае возможно его дальнейшее ослабление до 100 рублей за доллар до конца мая», — считает Журавлев.

По словам аналитика, ослабление российской валюты связано с тем, что в конце января Банк России закончил осуществлять ежедневные продажи валюты в объеме 0,8 млрд рублей в день в рамках зеркалирования чистого инвестирования средств ФНБ с разрешенных финансовых активов в рублях. Кроме того нет единого мнения касательно продления действующего указа об обязательной продаже валютной выручки. Давление на рубль может оказывать и увеличение приобретаемых объемов иностранной валюты компаниями-импортерами.

Дальнейшая динамика курса валют, добавил Журавлев, будет зависеть от объема фактически полученных нефтегазовых доходов в феврале и марте.

«Заложенная в бюджет 2024 средняя цена нефти марки Urals составляет 71,3 долларов за баррель. В декабре она стоила 64 доллара. При сохранении дисконта на Urals и более дорогую Brent (83 доллара за баррель) Минфин может остаться покупателем валюты в течение текущего месяца», — сказал аналитик.

Журавлев подчеркнул, что немаленькую роль будет играть и уровень госрасходов. По данным Минфина, фиксируется существенное сокращение дефицита бюджета по сравнению с прошлым годом: 308 млрд рублей против 1 649 млрд рублей.

«В случае возврата к практике авансирования платежей предприятий ОПК (оборонно-промышленный комплекс) может возникнуть дополнительное давление на рубль за счет увеличения потребительских расходов с пропорциональным увеличением импорта», — резюмировал эксперт.

Ранее сообщалось, что доллар обвалился ниже отметки в 91 рубль.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more