16 ИЮЛ, 01:57 МСК
USD (ЦБ)    77.9584
EUR (ЦБ)    91.1531

Эксперты: Первый шпионский спутник Северной Кореи «жив»

29.02.2024 12:28
Комментарии

Первый спутник-шпион Северной Кореи «жив» заявили космические эксперты после обнаружения изменений на его орбите, которые позволяют предположить, что Пхеньян успешно управляет космическим кораблем, хотя его возможности остаются неизвестными.

После двух громких неудач Северная Корея в ноябре прошлого года успешно вывела на орбиту спутник «Маллигён-1». Государственные СМИ Пхеньяна заявили, что они фотографировали важные военные и политические объекты в Южной Корее, США и других странах, но не опубликовали никаких изображений. Независимые радиотрекеры не обнаружили сигналов со спутника.

«Но теперь мы можем с уверенностью сказать, что спутник жив», — написал в своем блоге Марко Лангбрук, эксперт по спутникам Делфтского технологического университета в Нидерландах.

С 19 по 24 февраля спутник проводил маневры по поднятию перигея, или самой низкой точки своей орбиты, с 488 км до 497 километров, сообщил Лэнгбрук, ссылаясь на данные Объединенного центра космических операций под руководством США.

«Маневр доказывает, что Маллигён-1 не мертв и что Северная Корея имеет контроль над спутником», — сказал он.

Министерство обороны Южной Кореи заявило, что оно также оценило нахождение спутника на орбите, но заявило, что не будет далее комментировать отдельные анализы. Министр обороны Син Вон Сик заявил, что спутник не проявляет никаких признаков выполнения других задач или участия в разведке.

«Хотя в настоящее время мы действительно не можем быть уверены, действительно ли спутник успешно делает снимки, он, по крайней мере, выполняет орбитальные маневры, поэтому в этом смысле он функционален», — написал Лангбрук о комментариях Шина.

По его словам, маневр по подъему на орбиту стал неожиданностью, поскольку наличие бортовой двигательной установки было неожиданным, а предыдущие северокорейские спутники никогда не маневрировали.

«Наличие возможности поднять орбиту спутника — это большое дело», — сказал Лангбрук.

Это означало, что, пока в спутнике есть топливо, Северная Корея может продлить срок службы спутника, увеличивая его высоту, когда он становится слишком низким из-за распада орбиты, заключил он.

Гарвардский астроном и специалист по орбитальному слежению Джонатан Макдауэлл сказал, что спутник, по-видимому, корректировал свое положение в космосе, перемещаясь туда, где он находился вскоре после запуска, вместо того, чтобы совершать враждебное движение в сторону спутника другой страны - способность, для которой, по его словам, спутник был «слишком мал».

Соединенные Штаты, Россия и Китай, ведущие мировые космические державы, в последние годы запустили спутники, способные все больше маневрировать и инспектировать другие орбитальные объекты, поскольку космос становится критически важной ареной для связи, торговли и военной деятельности.

Но компании и страны часто маневрируют своими спутниками, чтобы улучшить положение объекта на орбите. Множество других причин для маневра включают в себя уклонение от других спутников или космического мусора или — в зависимости от возможностей спутников — прохождение над интересующей областью на Земле.

Космическое командование США, которое отслеживает все активные объекты на орбите и иногда оценивает их функции, не сразу прокомментировало северокорейский спутник.

Обладающая ядерным оружием Северная Корея пообещала запустить еще три шпионских спутника в 2024 году.

TheJapanTimes

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more