04 ДЕК, 11:26 МСК
USD (ЦБ)    107.7409
EUR (ЦБ)    114.3149

«Живое ископаемое» дерево, замороженное во времени на 66 млн лет, посажено вновь

28.02.2024 19:43
Комментарии

Сосны Воллеми, которые считались вымершими 2 млн лет назад, были заново открыты в 1994 году. Теперь ученые надеются вернуть этот вид в дикую природу в рамках усилий по сохранению, которые могут занять столетия.

Считалось, что сосны Воллеми (Wollemia nobilis) исчезли около 2 миллионов лет назад. Окаменелости этого вида, датируемые меловым периодом (от 145 до 66 миллионов лет назад), показывают, что с тех пор их внешний вид почти не изменился.

Но в 1994 году туристы в Голубых горах Австралии наткнулись на реликтовый массив этих древних хвойных деревьев. Сейчас в национальном парке Воллеми осталось всего около 60 из них. Им угрожает Phytophthora cinnamomi, патогенная водная плесень, вызывающая отмирание, а также безудержные лесные пожары, периодически бушующие в этом регионе Нового Южного Уэльса.

С момента своего повторного открытия сосны Воллеми выращивались в ботанических садах и частных помещениях по всему миру. А команда по восстановлению сосны Воллеми, партнерство австралийских правительственных ученых и защитников природы, начала процесс реинтродукции саженцев на трех участках национального парка Воллеми.

«Эти места представляют собой высокогорные ущелья из песчаника, которые достаточно глубокие, узкие и крутые, чтобы обеспечить убежище от частых и сильных лесных пожаров и засухи», — заявили представители парка. «При обследовании непосредственно перед перемещением не было обнаружено никаких доказательств заражения патогенными видами Phytophthora ни на одном из участков, и существует низкая (но не нулевая) вероятность несанкционированного посещения из-за их удаленности».

После пилотной трансплантации в 2012 году команда восстановления приступила к более интенсивному проекту в 2019 году. Более 400 саженцев было пересажено на двух участках, а из-за засухи команда позже привезла растениям несколько тысяч галлонов воды, чтобы помочь их выживанию. Позже в том же году значительное количество деревьев было уничтожено лесными пожарами. До 2023 года дожило всего 58 саженцев.

В 2021 году на этих участках были посажены еще 502 сосны Воллеми взамен погибших в пожарах. Оползни, вызванные проливными дождями в 2022 году, привели к новым жертвам, но более 80% деревьев выжили. Еще больше будет посажено в 2024 году.

Команда предприняла обширные шаги для предотвращения заноса фитофторы на участки. Их местонахождение скрыто от общественности, и даже команда по реинтродукции ограничивает время пребывания рядом с местами высадки. Они неоднократно дезинфицируют свою обувь, чтобы снизить вероятность появления следов водяной плесени. Даже несколько спор могут означать смерть этой зарождающейся популяции.

Они также намеренно разместили некоторые молодые деревья в районах, которые могут быть подвержены лесным пожарам, «чтобы помочь устранить пробелы в знаниях об их реакции и способности переносить пожар», — заявили в команде.

Хотя за новыми популяциями ведется интенсивное наблюдение, судьба вида в дикой природе далека от уверенности. Молодые деревья вырастают менее чем на 0,4 дюйма (1 сантиметр) в год, поэтому им потребуются десятилетия, чтобы достичь зрелости и дать семена. Тем временем некоторые из них могут давать ответвления, хотя когда они начнут размножаться таким образом, остается неизвестным.

Пожары и другие проблемы, связанные с климатом, такие как уменьшение количества осадков, вероятно, помешают усилиям по восстановлению в ближайшие годы. Ученые рассматривают свои усилия как усилия нескольких поколений: в последующие десятилетия их место должна будет занять новая когорта управляющих.

«Чтобы добиться успеха, перемещенные популяции должны стать самодостаточными, и ориентиром является появление саженцев второго поколения», — говорят исследователи. «Учитывая медленный рост и созревание сосен Воллеми в дикой природе, это, вероятно, займет многие десятилетия, если не столетия. Учитывая прогнозируемое увеличение частоты и силы пожаров и засух из-за изменения климата — возможно, двух самых больших угроз для этих сосен — их долгосрочная безопасность далеко не гарантирована».

LiveScience

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more